Пестрецы. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Никольская церковь

Пестрецы. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Республика Татарстан, село Пестрецы, улица Медиков, д. 7.

Координаты: 55.754333, 49.66213
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке направо по указателю "Пестрецы". Через 2,5 км после въезда в Пестрецы повернуть нале ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке направо по указателю "Пестрецы". Через 2,5 км после въезда в Пестрецы повернуть налево по указателю главной дороги, а через 350 метров, когда главная дорога повернет направо, проехать прямо. Через 120 метров повернуть в первую улицу направо, а еще через 200 метров, когда дорога повернет налево, проехать прямо, в проезд вдоль забора. Объехать через 100 метров строение слева или справа. П-образное здание церкви (старая больница) находится за ним.

Здание церкви с высоты птичьего полета с южной стороны
Иерей Владимир Трушков
В здании нынешней церкви раньше размещался хирургическое отделение районной больницы, а до этого - керамическое училище.
Церковь Николая Чудотворца (новая), , Пестрецы, Пестречинский район, Республика Татарстан
Звонница
Внутреннее убранство. Перед полуночницей

Терентий

Несколько лет назад районная администрация передала Никольскому приходу здание для молитвенных нужд. Бывшее хирургическое отделение центральной районной больницы... В былые годы в селе Пестрецы стоял храм. В 1936 году его взрывали, но полностью разрушить не смогли. Ныне в нем размещены торговые организации.

Приход возродился в 1994 году, но в другом здании. Богослужения проводились в молитвенном доме по ул.Советской, д.50 до 2001 года. Затем православные жители райцентра стали хлопотать о новом здании. В прежнем, бывшем Сбербанке, полы свисали и качались. В праздники, когда народ заметно прибавлялся было вовсе невыносимо душно, тесно, а полы, скрипя и кренясь, грозили обвалиться в подвальное помещение.

В 2001 году районная администрация выделила здание бывшего хирургического отделения центральной районной больницы. Когда-то же это было керамическим училищем. Огромное здание с высокими потолками (до 4 метров высотой) поражало своими масштабами: здесь просторно и светло, достаточно помещений для свечной лавки, воскресной школы, трапезной, кухни, просфорни, ризницы и т.д.

С сайта Никольского прихода "Святый Никола в Пестрецах"