Светлое Озеро. Седмиозёрская Богородицкая пустынь. Часовня-купальня на дальнем источнике.

Часовня на источнике матушки Анисии

Светлое Озеро. Седмиозёрская Богородицкая пустынь. Часовня-купальня на дальнем источнике
Республика Татарстан, Высокогорский район, поселок Светлое Озеро, улица Лесная, д. 1А.

Координаты: 55.9805, 49.112883
Проезд: Из Казани выезд через поселок Кадышево, через 4 км после проезда по путепроводу над КазКАДом (Северная объездная дорога) повернуть налево по указателю "Яшь-Кеч, Каймары"). Проехать деревню Яшь-Кеч, перед самым выездом из нее повернуть налево на грунтовую дорогу вдоль края деревни. Примерно через 0,5 ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выезд через поселок Кадышево, через 4 км после проезда по путепроводу над КазКАДом (Северная объездная дорога) повернуть налево по указателю "Яшь-Кеч, Каймары"). Проехать деревню Яшь-Кеч, перед самым выездом из нее повернуть налево на грунтовую дорогу вдоль края деревни. Примерно через 0,5 км, когда деревня закончится, повернуть направо, на грунтовку, идущую в северо-западном направлении по границе двух полей. Примерно через 2,3-2,5 км повернуть налево, на укатанную грунтовку, идущую прямо через поле. Примерно через 800-900 метров проехать через лесопосадку и проехать около 300 метров наискосок налево до опушки леса. Далее проехать по левой дороге вдоль края леса около 250 метров и свернуть направо в первый поворот, ведущий на лесную поляну. Проехать около 100 метров по ней и остановиться на второй поляне.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Новая купель, освящённая 14 августа 2016 года
Артур 955
Первая купальня на дальнем источнике. Вид снаружи.
дальний источник "ключ матушки Анисии" - вторая купель
MapKu3
дальний источник "ключ матушки Анисии" - первая купель
MapKu3
дальний источник "ключ матушки Анисии" - первая купель (внутри купели)
MapKu3
дальний источник "ключ матушки Анисии" (по приданию здесь похоронена матушка Анисия)
MapKu3

Статьи

В 40 минутах ходьбы от ближнего источника вверх по речке Солонке, недалеко от села Яшь Кеч находится дальний Святой источник. Его еще называют «Источник матушки Анисии» или «Анисьины грядки». Матушка Анисия - подвижница, упоминаемая еще в "Сказании..." XVII века. Она поселилась здесь в уединении на 20 лет раньше инока Евфимия - основателя Седмиозерного монастыря. Когда он пришел на источник, она засвидетельствовала, что давно слышала в этом месте ангельское пение и колокольный звон - именно это окончательно утвердило нового пустынника в мысли, что Богу угодно основать здесь обитель. Монахиня Анисия похоронена возле ключа у своих "грядок", которые, как верит народ, также несут исцеление всем, кто к ним припадает с молитвой.

До сих пор это место пользуется большой популярностью для всех, кто пожелает обрести духовное и телесное здравие через воды источника. На Святом Ключе имеются две купальни и часовня. 2 мая 2010 г. на святом источнике "Анисьины грядки" состоялось освящение родника. Богослужение совершил помощник благочинного Высокогорского округа, настоятель храма Пресвятой Троицы с. Усады иерей Виталий Ульянов. Здесь проводятся в определенные дни регулярные молебны.

По материалам: Рощектаев А. В. «Путеводитель по святым обителям Казанской епархии», изд. «Отечество», Казань-2006 г., с сайта  www.kazeparhia.ru