Курашим. Часовня Иоанна Предтечи.

Курашим. Часовня Иоанна Предтечи
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Адрес: Россия, 614546 Пермский край с.Курашим, ул.К.Маркса,1 тел/факс (342) 293-72-73.

Координаты: 57.654311, 56.611186
Проезд:Автобусом с Южного автовокзала Пермь-Курашим или из Нижних Муллов на автобусе №747. Автомобилем по Кунгурскому направлению. После с.Кукуштан будет поворот на с.Платошино и с.Курашим. У птицефабрики направо и через ж/д переезд. Проехать Старое Платошино до моста через р. Бабка. Направо по мосту до с.Курашим.

Общий вид
Слева-часовня Иоанна Предтечи,справа-фундамент восстанавливаемой церкви.

Статьи

Первая церковь в селе Курашим была построена вероятно вскоре после строительства в 1741-1742 гг. Курашимского медеплавильного завода Г. Осокиным
В 1761-1766 годах строится новая деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи
По сведениям из "клировой ведомости Иоанно-Предтеченской церкви Пермского уезда и епархии завода Курашим 1916 г." значится, что "церковь построена в 1832 г. тщанием бывшего смотрителя Курашимского завода Иакова Алексеевича Чкушева и пожертвованиями доброхотных деятелей. Зданием деревянная, с таковою же колокольнею на каменном фундаменте, в одной связи, снаружи обшита тёсом, окрашена была белой краской, обнесена деревянной оградой, покрыта железом.

Утраты памятника от пожара 18 апреля 2002 года. Сгорела Церковь Иоанна Предтечи с иконостасом 1761-1766 гг. в с. Курашим Пермского района - памятник архитектуры федерального значения. Эта уникальная церковь повидала многое - Пугачёвский бунт, волнения заводских рабочих, Гражданскую войну.
Огнём уничтожены кровля, помещение алтаря, повреждены стены здания. Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной охраны вскоре после 10.00 Ликвидировали огонь 13 пожарных расчётов через 4 часа. Причиной стало неосторожное обращение сторожа -70-летней пенсионерки.

Информация с официального сайта Прихода Иоанна Предтечи

Комментарии и обсуждение

Памятник принят на государственную охрану Решением Пермского облисполкома №234-р от 3 апреля 1980 г.
Памятник включён в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения указом президента РФ №176 от 20 февраля 1995 г.