Новые Ельцы. Крестопоклонная часовня.

Новые Ельцы. Крестопоклонная часовня
на кладбище на подъезде к д. Новые Ельцы.

Марина Зуйкова  25 марта 2019

Часовня находится на кладбище по дороге к Новым Ельцам на берегу небольшого озера. Часовня поставлена в наше время на месте разрушенной Сергиевской церкви.

Недалеко по дороге от Новых Ельцов на берегу небольшого озера находится кладбище. На кладбище была каменная Сергиевская церковь постройки 1876 года, приписанная к Вознесенской церкви села Новые Ельцы. В Сергиевском храме службы проводились причтом Вознесенской церкви. В 1901 году служили: Священник Михаил Иоаннович Олимпиев 37-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1883 года, награжден скуфьей в 1898 году. Псаломщик Василий Петрович Дьяконов 60-ти лет, в должности с 1861 года. В 1914 году служили: Священник Михаил Олимпиев 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 30 лет. Исполняющий должность псаломщика Андрей Башков 28-ми лет, на службе 1 год.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/ostashkovskij-rajon/1182-novye-eltsy-krestopoklonnaya-chasovnya

Комментарии и обсуждение

Часовня на кладбище на подъезде к Нов. Ельцы. Больше похожа на памятный крест на месте бывшей церкви.
21 мая 2012, Илья Смирнов.

Обычно такие часовни называются крестопоклонными, данная часовня, по всей видимости, возведена на месте Сергиевской кладбищенской церкви, построенной в 1867 году.