Ташкирмень. Церковь Гурия Казанского.

Церковь Всех Казанских Святых, Гурьевская церковь

Ташкирмень. Церковь Гурия Казанского
Престолы:Гурия Казанского
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Ташкирмень.

Координаты: 55.319605, 49.386008
Проезд:Из Казани через Столбище по автодороге на Атабаево. Через 38 км после развилки (на ней направо) на выезде из Столбищ повернуть налево по указателю "Ташкирмень". Через 5 км (через километр с небольшим после въезда в село) церковь будет слева у дороги.

Церковь Гурия Казанского, , Ташкирмень, Лаишевский район, Республика Татарстан
В праздник Святой Троицы
Звонница церкви

Терентий

Строительство каменного храма в с. Ташкирмень было начато в 1895 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского и по инициативе Братства Святителя Гурия и заведующего Центральной крещено-татарской школой о. Тимофея Егорова, чтобы жившие в селе крещеные татары могли участвовать в богослужениях на родном языке. Строительство велось на пожертвования благотворителей (одно из пожертвований сделал праведный Иоанн Кронштадтский), но все же из-за нехватки средств было довольно долгим.

Работы в основном завершились в 1912 году, а в 1914 году храм был освящен в честь святителя Гурия Казанского. В советские годы храм был закрыт и вновь возвращен верующим только в 1999 году и освящен Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в честь Всех святых земли Казанской. В 2005 году в восстановленной церкви возобновились богослужения.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

В Лаишевском районе освятили храм Святого Гурия Казанского

За всю историю храма это уже третье освящение. (Казань, 26 декабря 2011, Юлия Ревина).

В селе Ташкирмень Лаишевского района строительство каменной церкви началось в 1895 году по инициативе Казанского братства Святителя Гурия, которое затянулось на многие годы, и только в 1914 году однопрестольный храм без колокольни был освящен во имя Святителя Гурия, архиепископа Казанского. В советские годы церковь разделила участь многих других храмов и была закрыта. Казанской епархии храм был возвращен лишь в 1999 году. Именно тогда провели его новое освящение в честь Всех Казанских Святых. Однако с того времени не было постоянного священника, а те, что приезжали сюда служить, надолго не задерживались. И в третий раз восстановленный храм был освящен во имя Святителя Гурия.

Идея восстановить храм появилась у председателя Наблюдательного совета ГК «Альпари», жителя села Ташкирмень Андрея Дашина. С его слов, она возникла именно тогда, когда он переехал туда жить и увидел многовековой храм, который находился в плачевном состоянии.

«Когда я приехал сюда, то меня удивила некая разрозненность между людьми. Я долго пытался понять, в чем дело, и понял. По каким-то причинам в селе отсутствовал действующий храм, а ведь религия объединяет людей. Мне захотелось возродить в людях былую духовность, и я начал реставрационные работы», - сообщил журналистам меценат.

Однако, со слов благотворителя, можно восстановить здание, но не сам храм. Поэтому он был вынужден обратиться в Казанскую епархию, чтобы найти того человека, который бы смог жить постоянно вдали от города и стать настоятелем храма. Таким человеком стал иерей Виталий, который вместе с Андреем Дашиным и совместно с жителями села смог восстановить этот храм.

«Храм был в запустении, не отапливался в течение пяти лет, и поэтому его стены промокали, начались разрушительные процессы. Необходимо было провести отопление, чтобы просушить стены», - сообщил нынешний настоятель храма иерей Виталий.

Активная деятельность по восстановлению храма заняла полгода. За это время было проведено отопление, восстановлены купола, сделаны писаные иконы и резной иконостас. Постепенно началось и строительство фермы, а также жилого дома для сотрудников фермы и семьи нового настоятеля храма.

Освятить храм и передать мощи Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, приехал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

По материалам ИА "Татар-информ"