Борщёвка. Церковь Георгия Победоносца.

Борщёвка. Церковь Георгия Победоносца

Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр

Анонимный участник  8 апреля 2013

Во второй половине XVIII столетия, как видно из плана на церковную землю, сделанного в 1780 году, село называлось Покровским - Баршевкою тож. Такое название даёт основание предполагать, что в давнее время в селе существовал храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, о котором не сохранилось никаких воспоминаний в местном предании. Приход состоит из прихожан с.Баршевка и 9 деревень. Число прихожан простирается до 570 д. м. п. и до 620 ж. п. Настоящий каменный храм в приходе во имя вмчк Георгия Победоносца построен в 1863-69 гг. вместо обветшавшего дерев. храма, построенного неизвестно когда. Средства на построение храма употреблены частью церковние, частью доброхотных дателей, из которых наиболее крупными жертвователями были полковник Григорий Дьяков и сестра его Т.Я.Кишкина. С 1890 г. существует в селе школа грамотности.

Из книги "Приходы и церкви Тульской епархии" - Тула, Тип. Н.И. Соколова, 1895 г.

Андрей Семенов  23 апреля 2018

С. Барщевка лежит при р. Песочной в 20-ти в. от Тулы и 35-ти от Алексина. Время возникновения прихода неизвестно; равно нет возможности определить и происхождение его названия. Во второй половине XVII ст., как видно из плана на церковную землю, сделанного в 1780 г., село называлось Покровским–Баршевкою тож. Такое название дает основание предполагать, что в давнее время в с. существовал храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, о котором не сохранилось никаких воспоминаний в местном предании. В настоящее время приход состоит из села и 9-ти деревень. Число прихожан простирается до 570 д. м. п. и 120 ж. п.

Настоящий каменный храм в приходе во имя вмчк. Георгия Победоносца построен в 1863–9 гг. вместо обветшавшего деревянного храма, построенного неизвестно когда. Средства на построение храма употреблены частью церковные, частью доброхотных дателей, из которых наиболее крупными жертвователями были полковник Григорий Дьяков и сестра его Т. Л. Кишкина. В пользу храма получаются % с 450 р.

Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу его идут % с 943 р.; земли церковной имеется 72 д. 1846 с. С 1890 г. существует в с. школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». 1895 г., Тула, Алексинский уезд, стр. 46