Село Борзуново от Тулы в 25 верстах, лежит в расстоянии четверти версты от казенной засеки, на низком месте с глинистою и каменистою почвою.
Начало возникновения прихода села Борзунова неизвестно. Есть народное предание, что приход существовал ранее 1769 г., времени построения нынешнего храма. В настоящее время приход составляют село Борзуново, сельцо Криволапово, Труново, Труханово, Чириково, Борисово и Пахомово. Всех прихожан муж. пола 439, жен. пола 442. О названии прихода Борзуновский ничего не известно, приход носит и другое название - Георгиевский по храму в честь вмчк. Георгия.
До 1769 г., времени устройства каменного храма, в селе был деревянный храм во имя вмчк. Георгия. Подробных сведений о нем не сохранилось, на месте его теперь стоит часовня в виде столба. Что такой храм существовал в селе Борзунове, это подтверждается тем, что прихожане до сего времени 3 ноября празднуют день обновления храма вмчк. Георгия в Лидде. Теперь существующий в приходе храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы устроен в 1769 г. старанием владельца сельца Трунова Николая Семеновича Сухотина. Существенных перемен в нем не произощло, только в 1805 г. в трапезной части к южной стороне устроен теплый придел во имя св. Николая. В трапезной части иконостас был переделан и окрашен в 1865 г., а в настоящей исправлен в 1887 году.
На содержание храма имеется 375 руб. в билетах. Причт состоит из священника и псаломщика, в его пользу есть капитал в 396 руб., церковной земли 34 десятины. К приходу села Борзунова в 1871 г. присоединен приход села Мелехового.
П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 690.