Козлово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Козлово. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Козлово, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Greghunter
Greghunter

Вадим кр  30 декабря 2022

Козлово от Владимира в 50-ти верстах, от Суздаля в 18-ти верстах, при речке Урде. В первый раз Козлово, вместе с Гостевым, упоминается в «грамоте Василия Андреевича 7016 году в Суздаль посельскому Языкову. Ещё Козлово упоминается в «Разъезжей rpaмoте 1521 года, где говорится, что при размежевании земель с. Дубенскаго и с. Лычева (в Юрьев. у.) в качестве свидетелей «из Козлова были люди добрые Иван Александров да Митяй Бабичев да Борис Оревин да Феодосий Игнатов сын, да Феодул Прокофьев сын, которые в грамоте называются крестьянами Великого Князя; следовательно, Козлово было велико-княжеской вотчиной.

О церкви исторических свидетельств не имеется. Существующая церковь построена в 1810 году тщанием прихожан; зданием каменная, двухэтажная, с каменною же колокольнею, обнесена каменной оградою. Престолов в ней два: в верхнем этаже — главный престол — в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, в нижнем — во имя Св. великомученика Георгия. В 1893 году в селе числилось 88 дворов, мужчин — 352, женщин — 391.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Гавриловской волости Суздальского уезда Владимирской губернии. С 1929 года село являлось центром Козловского сельсовета Гаврилово-Посадского района, с 1954 года — в составе Шекшовского сельсовета, с 2005 года — в составе Шекшовского сельского поселения.