Лобцово. Церковь Димитрия Солунского.

Лобцово. Церковь Димитрия Солунского

Greghunter
Greghunter
Greghunter

ЛОБЦОВО, ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО,нач. 19 в.

Расположена на высоком берегу р. Нерли, на краю села у дороги; хорошо видна в пейзаже. Построена на средства прихожан из кирпича в 1802 г. на месте деревянного храма. В 1882 г. была сооружена ограда (не сохр.). Утрачена колокольня и кровли трапезной. Характерный для юго-западной части области барочный храм в традициях суздальской школы.

Объемная композиция здания образована массивным двусветным четвериком с боковыми фасадами в три оси (внизу по центру двери, средние верхние окна — ложные), несущим широкий восьмерик со световыми проемами на северной и южной гранях, покрытый граненым куполом и увенчанный вазообразной главкой на восьмигранном барабане. Примыкающие объемы - пятигранная апсида и трапезная, пониженные до уровня первого яруса, — а также расположение проемов в них способствуют подчеркнуто осевому центрическому характеру композиции боковых фасадов церкви. Все окна высокие, с лучковыми перемычками; их наличники с фигурными сандриками, ушами-волютами и фартуками составляют основу барочного фасадного декора, дополненного плоскими пилястрами, карнизами и пологими фронтонами, завершающими стены четверика.

В интерьере высокое центральное пространство перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом. Переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи парусов. Апсида имеет коробовый свод, переходящий в конху с распалубками, в трапезной - коробовым свод с распалубками над западными окнами. Северо-западный угол трапезной скошен, арочный проем здесь был, вероятно, связан с утраченным объемом колокольни.

Сохранились фрагменты живописи 19 в.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 203-204

Елена Григорьева  24 октября 2019

Построена на месте старой, деревянной церкви на средства прихожан (приход с. Лобцово, дер. Петряиха, сельцо Кунеево). В 1822 г. вокруг церкви и колокольни "тщанием прихожан" была построена ограда. В церкви два престола: в холодной во имя св. Дмитрия Солунского, в тёплом приделе – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сведения об авторе и строителе утрачены. Церковь закрыта в 1929 г. Пустует, в тяжелом техническом состоянии.