Кострина. Покровский скит. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кострина. Покровский скит. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

вид с запада
вид с северо-востока
вид с востока
вид с юго-востока
18 июля 2013
Покровский скит. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кострина, Великоберезнянский район, Украина, Закарпатская область
"небеса"

Т.  26 ноября 2013

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1645, 1761 гг.
Из с. Сянки Львовской области перевезена и поставлена на настоящем месте в 1703 г.

Над срубом верха бабинца (притвора) в 1761 г. надстроена каркасная колокольня.
Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Угловые соединения выполнены врубками в простой замок с потайным прямым шипом. В плане все три сруба близки к квадрату, центральный сруб шире остальных срубов. Все три объема церкви перекрыты шатровыми завершениями с двумя заломами. Над бабинцем устроены эмпоры. Окружена поддашием на выпусках сруба. Срублена из еловых брусьев. Верхи, поддашие (нижняя кровля) и стены над опасанием (открытая галерея) покрыты гонтом.

Сохранилась деревянная резьба XVIII в. Памятник тяготеет к бойковской архитектурной школе. Однако надстройка колокольни над западной частью, которая по высоте превзошла центральный сруб, нарушила равновесие архитектурных масс и придала сооружению черты, типичные для лемковской архитектуры.