Рокишкис. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Рокишкис. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Литва, Паневежский уезд, Рокишкский район, г. Рокишкиc, ул. Гедемино 15

Людмила Клешнина

Участок земли под строительство православного храма в Рокишкисе подарил граф Тизенхауз. Сообща, на пожертвования благотворителей, и членов самой общины, окормлявшейся до этого в окрестных церквях, здесь сумели построить небольшой деревянный храм. Церковь освятили в 1894 году во имя святого благоверного князя Александра Невского, защитника западных границ России. Во время Первой мировой войны немцы использовали церковное здание под военный госпиталь. В декабре 1921 года здание Александро-Невской церкви согласно распоряжению Литовского правительства было передано католикам. Рокишская Александро-Невская церковь превратилась в костел св.Августина, предназначенный для окормления учащихся городской гимназии. Но судьба и этого латинского храма оказалась незавидной - после Второй Мировой войны его закрыли уже советские власти, в нем устроили спортивный зал. В конце концов в 1957 году здание и вовсе было снесено. Так время развеяло следы православного храма, построенного когда-то на подаренной верующим земле и на их пожертвования. В 1921-1923 годах православная община Рокишкиса помимо храма лишилась и земельных наделов, которыми она владела в царское время.

В 1926 -1933 годах православной общине Рокишкиса по суду вернули часть утраченного, а именно три деревянных дома. За отобранные пахотные земли также выплатили некоторую денежную компенсацию. На общем собрании прихода решили, с согласия о. настоятеля, приспособить под временнную церковь флигель здания, в котором разместилась семья священника. За шесть лет община сумела собрать средства для приобретения еще одного двухэтажного деревянного здания, в одной половине которого планировали устроить новый храм, а в другой – квартиры для причта. Новый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был освящен митрополитом Елевферием (Богоявленским) 14 мая 1939 года. С приходом большевиков община в Рокишкисе вновь подверглась притеснениям. Осенью 1940 года Советская власть национализировала с таким трудом отвоеваанные два принадлежавших приходу дома. У верующих осталось только то здание, одну половину которого занимала собственно церковь, а другую – квартира священника.

Источник : сайт "Живой колос"