Кресты. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

Введенская церковь

Sonic_off
Sonic_off

Артем Меньшиков

Введенская церковь с. Зиновьево-Ивановские Кресты

В приходе: с. Зиновьево-Ивановские Кресты, д. Куликово, д. Мешковка, д. Новопоселенная Орловка, д. Софейная, д. Софеевка, д. Татьянино, д. Телешовка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1817 г. на средства прихожан. Три престола: главный - в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в трапезной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила (286, лл. 412, 418).

Андрей Семенов  31 октября 2017

Зиновьево-Ивановское тож. С. Зиновьево находится в 103-х в. от Тулы, в 40 в. от Богородицка, в местности, дов. бедной ключевою водою. В районе Зиновьевского прихода некоторые местности обращают на себя особенное внимание. В 3-х в. от села возвышается дов. значительный холм, известный под названием Воробьёвой горы; с него открывается вид на довольно значительное пространство. По преданию, тут было городище или сторожевой пункт для наблюдения за татарами, часто тревожившими пределы Московского государства. В двух верстах от этого холма, на довольно возвышенном месте, лежит, углубленный в землю, громадный камень. В старину это место слыло под названием „Конь-Камень” и сюда ходили гадать. Это название, а равно особое значение, признававшееся за Конем-Камнем в уяснении будущего путем гаданий, указывают на то, что в этой местности довольно силен был в населении финский элемент, среди которого культ Коней-Камней имел широкое распространение (см. с. Спас-Конино стр. 59). В пяти верстах от села, на возвышенном холме, и в настоящее время существует заповедная роща, сохраняющаяся в течении нескольких столетий. От Куликовского памятника она находится на расстоянии трех с половиной верст. По преданию, эта роща служила местом засады для Серпуховского князя Владимира Андреевича во время мамаева побоища. Находимые в пределах прихода, при распахивании полей и рытье колодцев, остатки старинного оружия и конской сбруи указывают также на то, что местность эта входила в район последней победоносной борьбы русских с татарами.

Время возникновения прихода села Зиновьева не известно. Названия села Зиновьево – Ивановское позднейшие: первое произошло от местного владельца Зиновьева, второе от владельца Ивана Ивановича Пфеллер, к кото рому от Зиновьева перешло это село в конце прошлого столетия. Более древнее его название Кресты произошло, по догадкам, от того, что здесь скрещиваются дороги Тульская и Воронежская с Данковскою и Ефремовскою; но не лишено значения и другое объяснение происхождения этого названия. по рассказами, неподалеку от этого села, в пределах соседнего прихода села Куркина, существовали разбойничьи притоны. Миновав благополучно это страшное место и выбравшись на более безопасное, проезжие и прохожие молились и крестились; отсюда название местности Кресты. В настоящее время приход с. Зиновьева состоит, кроме села, из деревень: Телешовки, Мешковки, Татьянина – все Ефремовского уезда, Куликова – Шаховского тож, Софиевки – обе Епифанского уезда и дер. Софьиной. Из деревень самая отдаленная от прихода в 10-ти в. Всех жителей в приходе числится 1038 м. и 1050 ж. п.

Существующий в приходе храм во имя Введения Божией Матери каменный, построен в 1817 г. на средства местного владельца, генерал майора Александра Ивановича Пфеллер, вместо бывшего деревянного храм неизвестно когда и кем построенного. В 1873 г. храм был распространен приделкой трапезной теплой церкви, в которой устроены два придельных алтаря: с правой стороны во имя Покрова пресв. Богородицы, с левой во имя Архистратига Михаила: первый освящен в 1879 г., а левый в 1881 г. На содержание храма получаются % с 300 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; в пользу причта получаются % с 200 р. Церковной земли имеется: усадебн. 3 дес., полевой 33 дес. С 1885 г. существует в селе ц-приходское училище, а в сельце Куликове с 1890 г. земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., Богородицкий уезд, стр. 114