ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Куркино. Церковь Иоанна Богослова.


Куркино. Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1839 и 1845.
Адрес:
301940, Тульская обл., пос. Куркино, ул.Октябрьская,26,

Координаты: 53.439819, 38.665786



Сортировка:

Церковь Иоанна Богослова, , Куркино, Куркинский район, Тульская область
Sonic_off
28 июля 2019
Церковь Иоанна Богослова, Общий вид <br>, Куркино, Куркинский район, Тульская область
Общий вид
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
3 июня 2024
Церковь Иоанна Богослова, Купол<br>, Куркино, Куркинский район, Тульская область
Купол
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
3 июня 2024
Церковь Иоанна Богослова, , Куркино, Куркинский район, Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
1 ноября 2014
Церковь Иоанна Богослова, , Куркино, Куркинский район, Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
1 ноября 2014
Церковь Иоанна Богослова, Ворота<br>, Куркино, Куркинский район, Тульская область
Ворота
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
19 июля 2012
Церковь Иоанна Богослова, Архив Куркинского районного музея<br>, Куркино, Куркинский район, Тульская область
Архив Куркинского районного музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Село Куркино расположено на большой Лебедянской дороге, в степной местности, лишенной кустарной растительности. Оно находится в расстоянии 110 в. от Тулы, 50 в. от Ефремова и 35 в. от Данкова Рязанской губернии. Большое неудобство прихода села Куркина составляет недостаток хорошей воды: вода, получаемая из пру¬дов и колодцев, отличается недоброкачественным вкусом. Но село довольно бойкое в торговом отношении: в нем до 15-ти лавок, а 29 августа бывает ярмарка. Кроме самого села, в со¬став прихода входят следующие деревни: Павлове в 2 в. от села, Кинь Грусть в 4 в., Марвинка в таком же расстоянии, Лучки и слободка Боголюбская в 5 в., Сумбуловка в 7 в., Высоцкая в 7 Уг в., Починки, иначе Владычкино в 5 в., Рязаново-Никольское тож в 7 в., на таком же расстоянии дер. Александровка-Рогозники тож и Агаряевка или Горяновка и Клешня в 10 в. Кроме того, к приходу этого села принадлежат хутора: Самарка и Черемуховая Яма.

Всех жителей в приходе числится м. п. 2062 д. и ж. п. 2092 душ. С какого времени существует приход с. Куркина, с точностию определить нет возможности. Несомненно, что приход этот существовал уже во 2-й половине прошлого столетия. Название села объясняется только догадками. Наиболее правдоподобное объяснение этого названия производится от слова куролесить или куры, т. е. подвохи чинить. В сравнительно недавнее время, лет 70 - 80 тому назад, обитатели с. Куркина пользовались репутацией любителей чужого добра и кармана. Проезжие около Куркина нередко подвергались грабежу, чему, между прочим, благоприятствовал обширный овраг, простирающийся около села. А в более отдаленное время грабежи в этой местности, несомненно, бывали чаще. Соседнее село Кресты, как думают, получило свое название потому, что благополучно миновавшие местность села Куркина молились и крестились. Сведения о приходском храме с. Куркина восходят не ранее 1765 г. Этот древний храм во имя св. евангелиста Иоанна Богослова, с придельным алтарем во имя св. Николая чудотворца, был каменный, построенный, вероятно, около 1765 г., так как в этом году, как видно из сохранившегося храмозданного креста, освящен был придельный алтарь его во имя св. Николая чудотворца. Храм выстроен был на средства добровольных дателей.Но храм этот оказался непрочным. В 1833 году он пришел в такую ветхость, что в нем небезопасно было совершать богослужение, так что преосвященный Дамаскин запретил в нем совершать богослужение под условием произвести в нем требующиеся поправки. Благодаря стараниям управляющего имением помещицы генеральши Елены Алекс. Засядко и корнета Ив. Димитриевича Засядко храм был поправлен, но поправ¬эта не имела капитального характера. Храм пришел в упадок, и требовалась настоятельная нужда в новом храме. В построении храма приняла участие г-жа Засядко. На ее имя выдана была храмозданная грамота на построение каменного храма во имя евангелиста Иоанна Богослова, с приделами во имя св. Николая Чудотворца и св. Митрофана Воронежского. Старый же храм, по построении нового, должен быть забран с употреблением его материалов на трапезную церковь, ограду и колокольню. На построение храма употреблены были кошельковые средства, добровольные пожертвования и личные средства храмостроительницы. В 1839 г. начата была постройка храма, а в 1845 г. храм был освящен. В 1849 г. был освящен придел во имя св. Митрофана.

Иконостас для этого придела был устроен на средства бывшего дворового человека княгини Долгоруковой Александра Козьмина Потапова. Но трапезная церковь была малопо¬местительна, а потому в 1889 г. приступлено было к расширению трапезной церкви, что и было закончено в 1892 г. В это же время устроен был с левой стороны придел во имя св. Николая на средства ефремов. купца Петра Ив. Вознесенского, стараниям которого главным образом обязана своим благоустройством вообще вся трапезная церковь. Но наряду с новым храмом в приходе существует и старый; только трапезная часть и колокольня его разобраны и употреблены на постройку ограды и лавок. Настоящая же церковь, по желанию прихожан, решительно воспротивившихся ее уничтожению, существует доселе. Особенно чтимые святыни храма: Образ страстной Божией Матери и резное изображение главы св. Иоанна Предтечи. На содержание храма поступает доход с лавок, принадлежащих церкви, в количестве 60-75 р. ежегодно. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Церковной земли имеется: усадебной 3 д., полевой 33 дес. Церковно-приходское попечительство, открытое в 1867 г., прекратило свое существование.

http://www.novoeblago.ru/?place=hram&id=61


Артем Меньшиков
 
Артем МеньшиковАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  29 октября 2012

ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА с. КУРКИНО

В приходе: с. Куркино, д. Александровка, Рогозинки тож, д. Агаряевка (Горяновка), д. Боголюбская, д. Высоцкая, д. Кинь-Грусть, д. Клешня, д. Лучки, д. Марьинка, д. Павлово, д. Починки (Владычкино), д. Рязаново, Никольское тож, д. Сумбуловка, хут. Самарка, хут. Черемуховая Яма [24]. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1845 г. на средства помещицы Засядько. Три престола: главный - во имя ап. и ев. Иоанна Богослова, в приделе - во имя свт. Митрофана, еп. Воронежского и во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского.

Источник ГАТО. Ф. 2061, III кат., 1 ед. хр., 1835-1847 гг., 1 оп. (рукопись).


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  6 января 2020

Посёлок Куркино, в отдалённом прошлом - пограничный пункт Данковского уезда, между Тульской и Белгородской засечными чертами, а в ХIХ веке - важный торгово-перевалочный пункт Елецко-Епифанского тракта с лавками и ярмаркой. Многовековая история Куркина оставила зримое свидетельство - церковь Иоанна Богослова с приделом во имя Николая Чудотворца. Поздний классицизм, время постройки 1839-1845-й годы. На этом месте стоял каменный храм ХVIII века, но он, видимо, был построен с нарушениями - поскольку уже во второй четверти следующего столетия "пришёл в такую ветхость, что в нём небезопасно было совершать богослужение". Косметический ремонт не помог, вот и возвели новую постройку. Причём если колокольня - добротное классическое сооружение, то в самом храмовом здании видны следы, так скажем, экономии. Не в обиду храмостроителям, но, например, на портиках они точно сэкономили! Храм без портиков (вообще без них, даже без намёка на них в виде рельефных фронтонов и пилястр на фасаде) - для классицизма совершенный нонсенс, который мог быть оправдан лишь некими форсмажорными обстоятельствами. Зато Богословская церковь практически не закрывалась и сохранила не только первозданный вид, но и многое из старинного внутреннего убранства.

Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №378, ООО "Де Агостини", 2019



Комментарии и обсуждение


Церковь Иоанна Богослова в поселке Куркино является памятником истории и архитектуры Тульской области. 
29 октября 2012, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Артем Меньшиков.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.