Кужбыи, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кужбыи, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:М. Магну, Петр Глеба, Федор Глеба и Илько Бряник
Закарпатская обл., Межгорский р-н, ур. Кужбыи

Координаты: 48.579709, 23.501132
Проезд:по а/д Стрый - Хуст до пос. Соймы, затем пешком в гору по остаткам тракторной дороги, зимой дороги нет

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кужбыи, урочище, Межгорский район, Украина, Закарпатская область

Т.  13 марта 2014

Еще сохранилось несколько классических верховинских деревянных домов, но самым большим очарованием этого места является маленькая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1937 году православной общиной. Мастера из села Соймы Михаил Магну, Петр Глеба, Федор Глеба и Илько Бряник построили ее в традиционном духе, не польстившись на неестественные в Карпатах луковичные купола. Резьбу иконостаса выполнил Михаил Труш. Церковь двухсрубная, трехдольная. Главный сруб разделен перегородкой с фигурно вырезанными проходом. Алтарный сруб меньше, покрытый отдельной крышей.

Над входом невысокая квадратная башня под восьмигранным шатром с тонким шпилем. При входе устроено небольшое открытое крыльцо на резных столбиках.

Благодаря стараниям преподавателей Ужгородского колледжа искусств в 1991 году удалось частично перекрыть крыши и шпиль новой дранкой. Иконостас украсили иконы, нарисованные студентами колледжа. Следующий ремонт, организованный Соймивским сельсоветом, состоялся глубокой осенью 2000 года, местные мастера перекрыли крыши новой дранкой. В следующем году 7 июля на праздник Иоанна Крестителя в заброшенном селе сошлись люди, в горах звучала вечная литургия.

Заброшенная деревня и церковь очень популярны среди отдыхающих в местных санаториях. Люди преодолевают путь на гору продолжительностью один час, чтобы почувствовать прелесть этого места, окунуться в прошлое, остаться наедине с природой и собой.

из книги М.Сирохман "Пятьдесят пять деревянных храмов Закарпатья". К.: Грани-Т, 2008 г.