Крайниково. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Крайниково. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская область, Хустский район, Село Крайниково.

Проезд:Платформа Стеблевка. Далее на север ок. 3 км пешком.
1. От Ужгорода до Хуста дизель "Эдельвейс", далее на любом дизеле в сторону Солотвино до пл. Стеблевка.
2. От Ужгорода до ст. Батево (э/п) или до ст. Королево )д/п), далее на любом дизеле в сторону Солотвино.

Церковь Михаила Архангела, , Крайниково, Хустский район, Украина, Закарпатская область
Marylyn
Marylyn
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с северо-востока
вид с востока
Саша
Marylyn

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1668 г.

Датируется по надписи на косяке. Деревянная, двухсрубная, трехчастная, с меньшим по размерам восточным срубом. Срублена из высоких дубовых брусьев, угловые врубки — в натяжной замок.

Динамичность композиции нарастает от восточного объема, крытого двускатной крутой крышей, к колокольне, вырастающей из крутой крыши нефа и бабинца. Колокольня с высоким шпилем и фартуком у основания. Шпиль размещен на подсебитьи, зашитом вертикальными досками с порезкой. На фартук центрального шпиля опираются четыре башенки, также завершающиеся шпилями. Поддашие над первым ярусом опоясывает все сооружение и на западном фасаде переходит в перекрытие над крыльцом, освещенном небольшими вырезами треугольной формы. Косяки дверей, ведущих на крыльцо, украшены «веревочкой», дверей, ведущих в бабинец, орнаментированы «солнцами» и выемчатой резьбой.

В интерьере сохранились образцы резьбы и живописи XVII—XVIII вв. Росписи восточной стены нефа относятся ко времени постройки и не утеряли свой первоначальный колорит. В восточном объеме росписи конца XVIII в., плоскостные, графические. Памятник реставрирован в 1971 г. Колокольня деревянная, каркасной конструкции.

Первый ярус — с опасением, во втором ярусе галерея завершается шатровым перекрытием. Покрыта лемехом.

Памятник принадлежит к лучшим образцам, встречающимся в бассейне р. Тиссы, и имеет всесоюзное значение.

Комментарии и обсуждение

Памятник архитектуры республиканского значения. Недействующая, формально с Советских времён является краеведческим музеем (по всей видимости, представлен интерьер, фрески и, возможно, иконостас), который, как правило, закрыт. В 1945 г. рядом построен каменный православный храм того же названия.