ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Маслово. Церковь Иоанна Предтечи.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:1803.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Ивановская область, Лежневский район, д. Маслово

Координаты:56.817194, 40.854721
Проезд: Свернуть с шоссе Иваново - Суздаль на первом повороте после моста через р. Ухтохма по направлению к детскому лагерю "Рубин" и ехать грунтовой дорогой 3 км. Внимание! Подъем из оврага в горку к Маслову лучше преодолеть пешком. нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Свернуть с шоссе Иваново - Суздаль на первом повороте после моста через р. Ухтохма по направлению к детскому лагерю "Рубин" и ехать грунтовой дорогой 3 км. Внимание! Подъем из оврага в горку к Маслову лучше преодолеть пешком. Дорога размыта.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Иоанна Предтечи - Маслово - Лежневский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1989
Церковь Иоанна Предтечи - Маслово - Лежневский район - Ивановская область
Фото с сайта https://my.mail.ru/mail/natal251952/photo/108
Андрей Агафонов
1 января 1950




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Олег Худяков,  8 мая 2014

Впервые церковь в селе упоминается в начале XVII столетия. В XVIII веке существовали две деревянные церкви: одна в честь святителя Пророка и Крестителя Иоанна, а другая во имя святителя и чудотворца Николая. Каменный храм в честь святителя Пророка и Крестителя Иоанна построен в 1803-1810 годах на средства прихожан. Приделов два: во имя святителя и чудотворца Николая (устроен в 1810-1822 годах, обновлен в 1863 году) и во имя святой великомученицы Параскевы (с 1867 года). Церкви принадлежало два деревянных дома.  В церкви сохранялась местночтимая икона Крестителя Господня Иоанна.

Храм закрыт в 1930-е годы и до сих пор пребывает в запустении.

Из книги Фролова Н.В., Фроловой Э.В. "Ковров православный", изд. "БЭСТ-В", ООО "Маштекс", Ковров, 1999 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  21 сентября 2019

В 5 км от трассы М-7, на крутом берегу реки Ухтохмы, среди деревьев, в северной части села Маслово (известно с 1534 г.) - древней вотчины князей Ногтевых, а затем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря - стоит церковь Иоанна Предтечи. Построена из кирпича в 1803 г. на средства прихожан вместо двух деревянных церквей. В 1863-67 г.г. возведены колокольня и два симметричных придела по сторонам трапезной (северный ныне утрачен). Интересный пример архаичного по композиции сельского храма, сочетающего формы архитектуры XVII в. и барокко.

Церковь закрыли и разорили в 1936 г. В бывшем храме сделали клуб. Потом в нём хранили колхозную сельскохозяйственную технику, использовали как зернохранилище. Часть бывшей трапезной была отгорожена и использовалась как хранилище овощей для находившегося рядом пионерского лагеря «Рубин». В настоящее время храм заброшен.

http://visitivanovo.ru/areas/lezhnevo/sights/churches/tserkov-ioanna-predtechi/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.