Посольское. Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Посольское. Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца

Хоршев Николай
Старая кладка свода апсиды.
Хоршев Николай

Елена Григорьева  24 сентября 2020

Взамен существующей деревянной ветхой церкви, в 1802 г., севернее собора, было начато строительство и в 1812 г. освящена новая каменная однопрестольная церковь Святителя и Чудотворца Николая. Первоначально церковь была без трапезной. Также был пристроен объём, в котором расположены хозяйственно-бытовые помещения. Обработка старой части проста - угловые лопатки, плоские наличники окон.

Церковь была закрыта в конце 1920-х г.г, сломаны завершения. В 1997 г., после возобновления обители, в Никольской церкви начаты богослужения.

Восстанавливается с 2007 г. В настоящее время работы приостановлены. Были проведены работы по реставрации и воссозданию кирпичной кладки стен, устройству балок перекрытия, воссоздания кровли и реставрации штукатурки наружных и внутренних стен, воссоздание и установка крестов, портиков и крылец.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru