Васильевское. Часовня Илии Пророка из села Ярыгино.

Васильевское. Часовня Илии Пророка из села Ярыгино
Московская область, Сергиево-Посадский район, село Васильевское, дом 21Б.

Проезд:От ст. Хотьково Ярославского направления автобусом № 31 до остановки "Васильевское".

Вид с востока. На заднем плане - дом причта
Западный фасад
15 апреля 2012
Часовня Илии Пророка из села Ярыгино, , Васильевское, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область

Анонимный участник  4 апреля 2015

Деревянная часовня во имя Илии Пророка была срублена в 1868-1870-х гг. крестьянами деревни Ярыгино Гришиным и Сазоновым по рисунку И.М.Малышева. В конце XIX-начале ХХ вв. стены снаружи были обшиты тесом. В 1970-х гг. она была вынесена в поле, а в 1990-х перевезена на территорию церкви села Васильевского, где расположена и поныне. Здание часовни кубическое в плане, с высокой кровлей. Стилистической принадлежности не имеет и является образцом деревянной культовой архитектуры "малых форм" второй половины XIX в. Внутреннее помещение декоративой обработки не имеет. Перекрыто плоским деревянным подшивным потолком, поддерживаемым поперечной балкой. Три деревянные скульптуры :"Христос в темнице" и предстоящих (так называемые "Лазоревые сестры") XVIII-XIX вв., происходящие из часовни, находятся в соседней Васильевской церкви.

Часовня Илии Пророка из с.Ярыгино в с.Васильевское Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 04 апреля 2015 г.

Часовня возыводилась крестьянами Гришиным и Сазоновым по рисунку художника-архитектора И.М.Малышева