ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зашиверск, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь


Зашиверск, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:не позже 1700.
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), Момский улус, урочище Зашиверск (бывший город)

Координаты: 67.451442, 142.610093



Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Экспедиция А.П. Окладникова. Фото из фонда музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
Экспедиция А.П. Окладникова. Фото из фонда музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1 июля 1969
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Экспедиция А.П. Окладникова. Фото из фонда музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
Экспедиция А.П. Окладникова. Фото из фонда музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1 июля 1969
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Фото, сделанное в одной из экспедиций СО АН СССР под руководством А. П. Окладникова. 1969-1971 г.г. Зашиверск. Якутия.<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
Фото, сделанное в одной из экспедиций СО АН СССР под руководством А. П. Окладникова. 1969-1971 г.г. Зашиверск. Якутия.
Сергей Ковров
1 июня 1969
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Спасская церковь в Зашиверске. 1969—1970 годы. https://alchetron.com/Zashiversk<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
Спасская церковь в Зашиверске. 1969—1970 годы. https://alchetron.com/Zashiversk
Сергей Ковров
1 июня 1969
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Оформление купола Спасской церкви в Зашиверске. 70-е г.г. ХХ века. https://alchetron.com/Zashiversk<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
Оформление купола Спасской церкви в Зашиверске. 70-е г.г. ХХ века. https://alchetron.com/Zashiversk
Сергей Ковров
1 июня 1969
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Спасская церковь в Зашиверске. 70-е г.г. ХХ века. https://www.yakutskhistory.net/духовная-жизнь/спасо-зашиверская-церковь<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
Спасская церковь в Зашиверске. 70-е г.г. ХХ века. https://www.yakutskhistory.net/духовная-жизнь/спасо-зашиверская-церковь
Сергей Ковров
1 июня 1969
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Спасская церковь в Зашиверске. 70-е г.г. ХХ века. https://alchetron.com/Zashiversk<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
Спасская церковь в Зашиверске. 70-е г.г. ХХ века. https://alchetron.com/Zashiversk
Сергей Ковров
1 июня 1969
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1969 г<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
1969 г
Елена Григорьева
1 июня 1969
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Фото 1969-1970 годов из научной экспедиции СО АН СССР<br>, Зашиверск, урочище, Момский район, Республика Саха (Якутия)
Фото 1969-1970 годов из научной экспедиции СО АН СССР
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 14 июля 2020

Официальное название уникального храмового памятника деревянного зодчества времён освоения Сибири, утвержденное Московской Патриархией: «Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа из Зашиверска».

Большинство памятников деревянной архитектуры Сибири в силу своей недолговечности полностью исчезли с лица земли. Те же, которые сохранились, либо претерпели множество реконструкций, либо были выстроены заново. Уникальность Спасо-Зашиверской церкви, по словам специалистов, заключается прежде всего в том, что она дошла до нас такой, какой была построена триста лет назад.

Церковь сохранилась почти в первозданном виде, за исключением внутренних перестроек. Сохранность здания обеспечила, прежде всего, прочность брёвен из лиственницы, со временем «окаменевших».

Ко времени проведения экспедиций СО АН СССР в 1969-1971 годах была частична повреждена кровля крыши и пол церкви, уничтожена печь и перегородки в трапезной, выявлена осадка стен в результате повреждения нижних частей церкви.

Являясь образцом традиционного древнерусского шатрового храма, Спасо-Завишерская церковь имела ряд особенностей, характерных для северных церквей. Ее внутреннее и внешнее устройство во многом было определено необходимостью учитывать особенности местного резко-континентального климата.

Планировочно церковь состоит из трёх помещений, находящиеся на единой оси: церкви, алтаря и трапезной. Здание церкви имеет два яруса: четверик (церковное помещение) и восьмерик, над которым поднимается шатёр с шейкой и главкой луковичной формы. Трапезная в форме квадрата, имевшая мирское назначение, имела наибольшую площадь — 6,17 на 5,99 метров.

Здание храма не имело фундамента, нижние бревна – так называемые венцы, были положены прямо на почву, а уровень пола значительно поднят над землей. Пол был сделан двойной, с воздушной прослойкой, а под печью установлен камень, чтобы тепло не могло растопить вечную мерзлоту и привести к проседанию здания. Сама печь располагалась в трапезной, откуда тепло поступало в церковное помещение.

Собственно церковь имела размеры 5,3 на 4,35 м. Тепло зимой достигалось за счёт низких двойных потолков (высота помещения в трапезной составляла 3,14 м) и двойного пола, маленьких слюдяных окон, размещённых на южной стороне: так, в самой церкви имелось три окна размером 51 на 49 см, в трапезной — два совмещённых окна размером 52 на 49 см. Потолок в храме не совпадает с потолком сруба – он расположен значительно ниже. Это не только сделало помещение более уютным, но также избавило от необходимости обогревать лишнее пространство. Окна в церкви маленькие и располагаются только на южной стороне.

При строительстве храма зодчие не использовали украшений – красота достигалась за счет четко выверенных соотношений частей всей конструкции. Особую нарядность зданию придают главки, покрытые лемехом – резными дощечками из лиственницы.

Изготовление лемеха и покрытие им криволинейных объемов было очень трудоемкой работой, но строителей это не смущало. Лемех главок и поверхность крыши церкви были выложены с учетом расположения колец дерева, что впоследствии предохраняло здание от протекания дождевых вод.

В 8 метрах западнее церкви находилась колокольня того же года постройки, высотой до креста 12,5 м. Ко второй половине XX века оказалась в полуразрушенном состоянии. В первозданном виде сохранилась лишь нижняя часть из 14 венцов четверика и 4 венцов восьмерика. В стене имеются вырубленные в брёвнах бойницы размером 5 на 5 см. Шатёр колокольни завершает главка с крестом.

А Л. Биркенгоф так отзывался о зодчих Спасской церкви («Потомки землепроходцев», 1972): «Скромными средствами из дерева и щепки творили строители Зашиверского храма своё прекрасное произведение. В тоске по далекой родине они вложили свою русскую душу в постройку, и здесь в «Юкагирской землице» они создали памятник для себя — о Руси, потомкам — о себе и своих славных подвигах».

https://ardexpert.ru/article/6075


 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 23 октября 2025

«…Выше уже упоминалось об одном из самых поразительных открытий последнего времени городе Зашиверске на Индигирке, старинной русской крепости, возникшей в первой половине XVII века за Полярным кругом, в дальних просторах сибирской лесотундры, где к нашему времени сохранилась лишь церковь.

Тысячи и тысячи непроходимых верст отделяют легендарный Зашиверск от европейской России. Вокруг не Олонецкий край, не Поморье или верховья Северной Двины, а якутская лесотундра, суровая и безмолвная в длинную полярную ночь, фантастически красочная в короткое арктическое лето. А между тем перед нами - памятник народного зодчества, поразительно напоминающий уже знакомые нам церкви и часовни Московской Руси. Ядро этой церкви - высокий и сравнительно узкий четверик, срубленный из мощных, потемневших от времени лиственничных бревен. Четырехскатная крыша переходит в восьмерик, увенчанный великолепным шатром - стройным, высоким, устремленным вверх. Сохранились и чешуйчатая главка на барабане, и тонкий крест, обозначающий высшую точку постройки. Другая главка таких же строгих, изысканных очертаний стоит на тесовой бочке, покрывающей алтарный прируб. С запада к церкви пристроена обширная трапезная, а с северной и западной сторон когда-то была открытая галерея; сохранились бревна-выпуски, на которых она покоилась.

Все в Спасо-Зашиверской церкви, начиная от плана, общей традиционной композиции «шатровый восьмерик на четверике с трапезной», пропорций, отношений шатра к восьмерику и четверику, главки к шатру и кончая кровлей алтарной бочки, оконными и дверными проемами, способом рубки углов и т.д., обнаруживает самое близкое, «кровное» родство с народным деревянным зодчеством европейского Севера. И разве только материал, на которого сложена церковь в Зашиверске, отличает ее от других: ни сосны, ни ели, ни осины, идущих на лемех, в тех краях нет, и потому строители пользовались местной лиственницей.

Когда мы говорим об общности архитектуры Зашиверской церкви и зодчества Московской Руси, то имеем в виду не только внешнеформальное сходство, хотя оно тоже тут есть, не только типологическую близость, но прежде всего единство творческого метода, которое лежит в основе памятников народного зодчества и определяет их сходство даже при совершенно разных внешних признаках. Словом, все нити, из которых сплетена архитектурная ткань Зашиверской церкви, тянутся к деревянному зодчеству Московской Руси ХѴІІ века. А сама она типичное произведение древнерусского деревянного зодчества и живое воплощение его архитектур- но-строительных традиций.

Архитектура Зашиверской церкви, прекрасная, чистая и незамутненная чуждыми влияниями, - это само олицетворение эстетических идеалов древнерусского деревянного зодчества. В ней нет ни одной детали, ни единого штриха, которые бы не радо вали глаз гармонической слаженностью и соразмерностью частей и целого, тонкой прорисовкой силуэта, точно найденными пропорциями и органической связью пространственной средой. Даже в нынешнем виде - без галереи и крыльца - она не потеряла свой художественный образ и свои качества произведения большого и высокого искусства.

Самая характерная и типичная особенность древнерусского зодчества - неразрывное единство конструктивной и художественной формы - воплощена в архитектуре этой церкви с абсолютной полнотой в каждой ее части и детали, от сруба до креста. Тут нет ни одного элемента поверхностного украшательства, ни одной декоративной детали, которая не несла бы конструктивно-технической функции.

И еще одна общая особенность народного зодчества: дерево здесь не только материал конструкций, но и материал архитектуры как искусства. Живописная пластика бревенчатого сруба и ритмические ряды пикообразных концов кровельного теса, гладкая поверхность шатровых граней и насыщенное светотенью лемеховое покрытие глав, разные размеры и форма оконных проемов - все это, как и многое другое, слагается в единую систему художественной выразительности. композиционным стержнем этой системы служит контрастное противопоставление разных частей зданий не только по форме и размерам, но по-разному обработанных, с разной фактурой.

Зашиверская церковь - единственный нашей стране памятник древнерусского деревянного зодчества, сохранивший столь полно свою подлинную архитектуру. И зодчество Севера, и архитектура Сибири это лишь местные разновидности художественной и архитектурно-строительной культуры Московского государства. Все дело в том, что основы этой культуры, воз росшей на исконных землях Московской Руси (а корни ее уходят в Киевскую Русь, Владимиро-Суздальское княжество и Великий Новгород) сохранились лишь в маленьких, порой случайных фрагментах, а ветви ее простерлись и к Заонежью, и к Архангельску, и даже в Сибирь к далекому заполярному Зашиверску…»

Источник: Ополовников А.В. Русский Север. М.,1977, стр. 194-202

https://www.booksite.ru/fulltext/opolovnik/text.pdf?ysclid=mh1v78rcvc240591061



Комментарии и обсуждение


Спасо-Зашиверская церквь единственная сохранившаяся шатровая церковь Сибири на территории от Урала до Тихого океана. В этом году церковь отмечает свой 300-летний юбилей: она была построена в городе Зашиверске мещанином Михаилом Хабаровым в 1700 году. Город, основанный в 1639 году динамично развивался, но после эпидемии черной оспы в 1863 году закончил свое существование. Чудом уцелела только церковь. Однажды ее увидели летчики и рассказали об этом академику Окладникову. Он и организовал экспедицию. Деревянную церковь, которая была заброшена на протяжении ста лет, разобрали и заново собрали уже под Новосибирском.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

20 ноября 2012, Т. .

Перевезена в Историко-архитектурный музей СО РАН в Новосибирске

2 апреля 2019, Василий Шелёмин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.