Бурашево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бурашево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Бурашево, Калининский район, Тверская область
вид с северо-востока
Ksun Sulim
фото из газеты МК в Твери.

В 18 в. Бурашево с прилегающими землями принадлежало помещикам Чагиным. Судя по плану Генерального межевания 1776 г. в северной, низменной части имения, у перекрестка дорог, располагалась небольшая усадьба с господским домом, деревянной Покровской церковью и парком. В 1765-70 гг. по инициативе полковника Ивана Ивановича Чагина рядом с деревянным храмом (его разобрали в 1777 г.) была сооружена каменная церковь того же посвящения с приделом Николая Чудотворца. В 1798 - 1801 гг., вероятно, по проекту губернского архит. А.А. Трофимова, трапезная церкви была расширена двумя приделами.

В 1904-05 гг. Покровская церковь, переставшая по своим размерам удовлетворять потребности многолюдной колонии, была значительно перестроена. Перестройка была осуществлена на средства земства по проекту архит. А.П. Федорова. После разборки старой колокольни, трапезную, надложенную несколькими рядами кладки, значительно увеличили в длину и пристроили к ней с запада новую небольшую двухъярусную колокольню, завершенную пологим шатром вогнутых очертаний. Фасады здания получили новый декор, выполненный в эклектичных формах.

В советское время сильно искажен облик церкви Покрова: разобраны апсида и колокольня, по сторонам храма возведены две кирпичные пристройки, глава храма утрачена; на трапезной надстроен второй этаж, изменена конфигурация окон, имевших прежде арочные перемычки; над всем зданием сделана новая крыша, в интерьере установлены многочисленные перегородки.

В 1999 году приходу была передана часть помещения храма.

Духовенство храма: протоиерей Алексий Васильевич Кулаков

В 18 в. Бурашево с прилегающими землями принадлежало помещикам Чагиным. Судя по плану Генерального межевания 1776 г. в северной, низменной части имения, у перекрестка дорог, располагалась небольшая усадьба с господским домом, деревянной Покровской церковью и парком. Реконструкция плана по чертежу 1904 г. ГАТО. В 1765-70 гг. по инициативе полковника Ивана Ивановича Чагина рядом с деревянным храмом (его разобрали в 1777 г.) была сооружена каменная церковь того же посвящения с приделом Николая Чудотворца. В 1798 - 1801 гг., вероятно, по проекту губернского архит. А.А. Трофимова, трапезная церкви была расширена двумя приделами.

Церковь Покрова, самая старая из сохранившихся построек комплекса, - пример культовой постройки эпохи барокко, сильно искаженной в 20 в. Сооружена из кирпича с гранитным цоколем. Стены снаружи частично оштукатурены, частично покрыты известковой обмазкой и побелены. Композиция церкви симметрична и состоит из четверика храма, к которому с запада примыкает более широкая, прямоугольная в плане трапезная. Характерный для барокко низкий, массивный четверик храма обработан на углах широкими огибающими лопатками. Стены завершены развитым профилированным карнизом из белого камня. На боковых фасадах в перекрытии сохранились две небольшие люкарны.

Средние части боковых фасадов трапезной, оформленной на углах лопатками, выделены ризалитами небольшого выноса. В уровне подоконников проходит несложный кирпичный профиль, под которым помещены лежачие филенки. В средней части северного фасада сохранился фрагмент окна с арочной перемычкой.

В интерьере четверик храма перекрыт сомкнутым сводом. С апсидой и трапезной храм объединялся широкими арочными проемами. В трапезной плоское перекрытие поддерживают четыре столба.

Каннабих; Кривонос, с. 112, 219, 244, 287, 288; Петренко; ГАТО. Ф. 160. Оп. 3. Д. 215, 2666, 2667, 2677, 2683; Ф. 466. Оп. 1. Д. 3100, 79201, 81242. Л. 4-6; Д. 84175, 87169, 87871; Ф. 800. Оп. 1. Д. 2498, 2766; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 506/1. Д. Б-6; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2069. Л. 12.

(По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

Судьба храма и прихода в начале 21 века: на сайте http://hram-tver.ru/kalinin/burashevokalinin.html

История храма на сайте Православные храмы Тверской земли