Васильевское. Церковь Василия Великого.

Васильевское. Церковь Василия Великого

Изяслав Тверецкий
Росписи в интерьере
"Изгнание торгующих из храма"

Изяслав Тверецкий  12 февраля 2008

Церковь Василия Великого. Построена в 1802 году. В советское время была закрыта, не действовала до 1990 года. В последнее время ведутся восстановительные работы. На стенах церкви частично сохранилась живопись; пол уложен плиткой.

Алексей Кротов  14 октября 2016

В середине 16 века в Васильевском находились две деревянные церкви - Василия Великого и мученицы Параскевы. Доподлинно известно, что в нач. 18 века здесь была возведена новая деревянная церковь в честь Василия Великого. В 1784 году на месте старого деревянного обветшавшего храма было начато возведение каменной церкви с тем же посвящением. В 1802 году церковь св. Василия Великого с приделом Сергия Радонежского была отстроена и освящена. Однако колокольня при храме оставалась стоять старая деревянная.

В 1816 году прихожане обратились с прошением о постройке новой каменной колокольни. Проект колокольни был составлен тверским архитектором А. Трофимовым. Осенью следующего года строительство пришлось остановить - 9 сентября случился большой пожар, уничтоживший не только старую деревянную колокольню, но и почти все дома в селе, а так же десять деревянных церковных лавок и деревянный забор вокруг храма. Кроме того, в огне сгорели пять глав на новой церкви. Возведение отдельно стоящей каменной колокольни возобновилось в 1818 году. 14 апреля 1823 года новый пожар уничтожил западную паперть, деревянные крыши южной паперти и алтаря. В 1826 году колокольня была построена, территория храма обнесена каменной оградой.

В 1837 году началось строительство трапезной с теплыми приделами - южным в честь Архангела Михаила и северным в честь святителя Митрофана Воронежского. Стоительство велось на средства церковного старосты, зажиточного крестьянина Михаила Даниловича Камелова, и было закончено в 1844 году. В 1842 году роспись холодной церкви Василия Великого была поновлена. "Поновлению" храм подвергался также в кон. 19 века, когда клеевая живопись была прописана маслом.

Церковь Василия Великого - двустолпный пятиглавый храм с трехчастной апсидой. Прямоугольный, немного вытянутый объем завершается четырехскатной кровлей с широко расставленными глухими цилиндрическими барабанами с луковичными главками. Стройная трехъярусная колокольня представляет собой мощный нижний четверик с надстроенными над ним двумя восьмериками с узкими диагональными гранями. Над арками третьего яруса колокольни устроены круглые окна-резонаторы. Западную часть храма и нижний ярус колокольни с трех сторон охватывает широкая трапезная. К храму с южной стороны пристроена паперть с двумя невысокими колоннами, фронтоном и двускатной кровлей. Трапезная имеет пять равномерно расставленных прямоуголных окон, на северном и южном фасадах трапезной декор отсутствует. Пол в церкви был выложен метлахской плиткой.

Роспись интерьеров выполнена в стиле классицизма и необычна по иконографическому составу. В холодном храме сохранилась уникальная настенная живопись, которая на сегодняшний день представляет собой чудом сохранившуюся работу малоизвестной тверской иконописной школы, активно работавшей в Твери и уезде в начале ХIХ века. Своды украшены изображениями "Новозаветной Троицы", архангелов и евангелистов в медальонах. Подпружные арки, верхние части столбов и лопатки стен украшены пышными композициями, выполненными в технике гризайль - это атрибуты церковного орнамента и головки херувимов в медальонах. От главного четырехъярусного иконостаса второй пол. ХIХ века сохранился только остов; резное убранство иконостаса, иконы после закрытия храма бесследно исчезли.

Храм действовал до начала 1940-х годов, часть церкви была отдана под ссыпной пункт колхозу, и службы проводились только в теплом храме (трапезной). Когда церковь полностью закрыли, началось ее разорение и быстрое обветшание. Со временем были разрушены своды, разобраны стены обоих приделов в трапезной, а кирпич пошел на строительство школы в поселке Васильевский Мох. Храм лишился куполов и крестов, и в таком виде простоял до 1990-х годов, когда началось его возрождение.

В 1991 году на День Святого Духа состоялось первое богослужение. Территория и помещения Васильевской церкви были расчищены, отремонтирована крыша летнего храма. В нач. 2000-х начат ремонт южного Михайловского придела, восстановлены разрушенные стены. К осени 2010 года основные работы в приделе Митрофана Воронежского были завершены. В 2011 году трудами настоятеля церкви, прхожан и всех неравнодушных к судьбе сельской церкви, был восстановлен интерьер летнего храма, приобретены несколько икон и церковной утвари. На колокольне, как и в прежние времена, раздается мелодичный колокольный звон.

История храма на сайте Православные храмы Тверской земли