Москва. Часовня-усыпальница Захарьиных на Куркинском некрополе.

Москва. Часовня-усыпальница Захарьиных на Куркинском некрополе
Часовня. Не действует.
Архитектор:Ф.О. Шехтель
Россия, город Москва, район Куркино, улица Новогорская, дом 37 стр1.

Координаты: 55.889678, 37.380447
Проезд:М. "Речной вокзал", далее авт. 343; станция "Химки", далее авт. 27 до остановки "Захарьинская ул."; м. "Планерная", далее авт. 268 до остановки "7-й микрорайон Куркина".

Сортировка:

Часовня-усыпальница Захарьиных на Куркинском некрополе, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Часовня-усыпальница семьи Захарьиных
Юрий Красильников
7 мая 2006
Часовня-усыпальница Захарьиных на Куркинском некрополе, Фамильная часовня Захарьиных. Построена в 1899г. по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля. Мозаичное панно внутри часовни выложено по рисунку В.М.Васнецова. В часовне захоронен Г.А.Захарьин, его жена Е.П.Захарьина и сын С.Г.Захарьин.<br>, Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Юрий Красильников
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1920 гг.

В 1872 году Куркино приобрел известный московский врач Г.А. Захарьин. Состоятельный врач много средств выделял на благотворительность.

В 1892 году храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино отремонтировали вновь, вокруг него возвели каменную ограду. В 1898 году была открыта церковно-приходская школа. По проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля была построена семейная часовня-склеп (1899 г.) с мозаикой Распятого Спасителя, выполненной в Италии по эскизу В.М. Васнецова. В этой часовне были захоронены основатель московской клинической школы, терапевт Г.А. Захарьин (ск. в 1897), а затем его жена Е.П. Захарьина и сын С.Г. Захарьин.