Фащевка. Церковь Михаила Архангела.

Церковь во имя святого Архистратига Михаила

Фащевка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Липецкая область, Грязинский район, с. Фащевка, Советская ул., д. 53

Проезд:автобусом от г. Грязи или г. Липецк

Церковь каменная холодная двухпрестольная построена на средства прихожан в 1794 году. Главный престол – во имя Архистратига Божия Михаила и 2-й – в честь св. пророка Илии. Объемно пространственная композиция здания складывается из высокого четверика храма, завершенного декоративным пятиглавием, и примыкающих с севера, запада и юга выступающих прямоугольных объемов трапезной и трехъярусной колокольни с притворами. Венчает храм карниз с зубчатым поясом. Скромный архитектурный декор выполнен с использованием элементов древнерусского стиля: арочные и килевидные архивольты в наличниках оконных и дверных проемов, позакомарное завершение северного и южного фасадов четверика, городчатый фриз северного и южного шипцов.

В 1862 и 1910 гг. церковь была распространена приделами св. Илии и св. Серафима Саровского.

По данным 1876 года, Архангельская церковь была главной, приписной к ней была Никольская церковь с. Двуречки. В 1876 году штат церкви состоял из настоятеля и двух псаломщиков. Настоятелем был священник Василий Васильевич Волков, студент, рукоположен в 1866 году. Помощником служил священник Пётр Сергеевич Кедров, студент, рукоположен в 1866 году. Церковным старостой был государственный крестьянин Барбинин, с 1874 года.

По данным 1893 года штат церкви состоял из священника, диакона и двух псаломщиков. Священником служил Иоанн Александрович Яковлев, 47 лет, рукоположен 23 ноября 1866 года, награждён скуфьёй; диаконом – Ефим Николаевич Базилев, 62 лет, из среднего отделения семинарии, рукоположен 8 мая 1853 года. Псаломщиками были Иван Ефимович Платонов, 45 лет, и Иван Яковлевич Беляев, 36 лет, из Екатерининского института, определён в 1890 году.

Согласно данным 1911 года, в Архангельском храме имелись две особо чтимые иконы Божией Матери Иверская и «Всех скорбящих радости».

В 1936 году Михайло-Архангельский храм был закрыт.

Статья на сайте: Русские Церкви