Средняя Лукавка. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановская церковь

колокольня
Валерий Чудинов
Студент истфака

Липецкая область. Грязинский район. Село Средняя Лукавка. Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Средняя Лукавка Грязинского района Липецкой области.

Средняя Лукавка известна по документам с 1782 года. Название — по реке Лукавке. Имя реки от слова лука — пойменный луг в излучине реки. До 1928 года село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1854 году в селе «тщанием прихожан» была построена деревянная церковь во имя Космы и Дамиана. В архивах 1876 г. отмечен один престол - Космодамиановский. Церковь являлась главной, приписным к ней считался Предтеченский храм в Ивановке. Обе эти церкви обслуживались одним штатом священников, в 1876 году - Михаилом Преображенским (2 разряд, рукоположен в 1863 году). Кроме него, службу несли помощник и два псаломщика. Церковным старостой в Средней Лукавке числился государственный крестьянин Ненахов (с 1862 года). В селе в это время проживало 2242 человека. Церковные земли насчитывали 25 десятин.

В 1893 в штате церкви числились: священник (Преображенский Михаил Артемьевич, 52 лет, рукоположен в 1863 г., награжден камилавкой), диакон (Василий Яковлевич Виноградов, 62 лет, рукоположен в 1865) и псаломщик (Иван Миронович Воронов, 39 лет, определен 6 февраля 1886 года, 2-я жена). В школе грамотности обучалось 33 человека. В селе в это время насчитывалось 1503 человека мужского пола.

В документах 1911 года отмечено: «Церковь деревянная, холодная, построена в 1854 году на средства прихожан. Престол - во имя святых безсребренников Космы и Дамиана. В настоящее время строится новая каменная церковь. Время открытия прихода неизвестно». Дворов в селе насчитывалось 440, «душ мужского пола 1665, женскаго 1650, великороссы, земледельцы. Душевой надел 20 саженей в каждом поле. В приходе шесть деревень: Нижняя Лукавка (в четырех верстах от храма), Колыбелка (в 2 верстах), Колоусовка (в 4 верстах), Петровка (в 2 верстах), Большая Александровка (в 6 верстах) и Малая Александровка (в 2 верстах от церкви). Хутор Семенова-Тянь-Шанского (в 2 верстах). Маленька речка Лукавка и в деревне Нижней Лукавке протекает река Матыра. Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Есть церковно-приходское попечительство и метрическия книги с 1852 года».

В 1911 году, штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта земли 25 десятин полевой удобной, находится в одном месте, на разстоянии 1½ верст от церкви. Земля дает годового дохода от 300 до 325 рублей. Братский годовой доход от 1000 до 1300 рублей. Причтоваго капитала 675 рублей. Церковнаго капитала 100 рублей. Дома у причта собственные». В 1909 году в наградных документах Тамбовской епархии упоминается священник Алексей Кусов, 32 лет, награждённый скуфьёй.

В 1902 г. началось строительство каменной церкви, которое завершилось в 1911 г. «…Вначале в больших ямах гасили известь, которая "выстаивалась" там два года. Затем началось строительство церкви, продолжавшееся более десяти лет. Кирпич обжигался из местной глины, её брали на "Марочкиной горе". Кирпич выделывался различной конфигурации: обычный, овальный, треугольный и т.п. В строительный раствор "для крепости" добавляли яичный белок. Куриные яйца собирали со всех сёл прихода и целыми подводами подвозили к месту строительства. Возводилась Среднелукавская церковь с соблюдением всех православных канонов: её фундамент прокладывался по лучу восходящего солнца, алтарная часть находилась на востоке, а вход — на западной стороне. Церковь состояла из трёх частей: колокольни, трапезной и собственно церкви. Сразу видно, что церковь строили люди, умеющие и любящие трудиться: на каменное кружево невозможно смотреть равнодушно. Церковь органически вписана в окружающий ландшафт. Стоит она на самом высоком месте села и хорошо видна издали со всех сторон. В день освящения народ собрался в Среднюю Лукавку с многих окрестных сёл. По воспоминаниям старожилов, здесь присутствовали представители духовенства из Москвы, преподнёсшие в дар церкви несколько икон. На церемонии освящения (1913 год) были два хора: хор певчих из Свято-Никольского храма села Грязи и хор мальчиков местной церковно-приходской школы. Среднелу­кавская церковь была освящена в честь святых бессребреников Космы и Дамиана».

Из послереволюционных священников известен Архангельский Павел Васильевич, , уроженец с. Ново-Черкутино, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 05.10.37 г. по ст. 58-10-1 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 24.04.89 г. «В 1937 году в Средней Лукавке произошло горькое событие — по указу вышестоящих властей закрыли церковь. Вначале её хотели разобрать «на кирпичи». Но из этой затеи ничего не вышло: раствор держал намертво. Тогда местное начальство приказало сорвать все колокола. Когда на землю с каким-то стоном упал главный колокол, — вспоминала М.Ф. Голобокова, — внутри у меня что-то ёкнуло, да так и по нынешнюю пору болит... Прекрасные иконы выбросили на улицу, потом ими топили костры трактористы МТС. А самую красивую и большую деревянную икону председатель колхоза приспособил, в качестве сиденья, на своём ходке. В самой церкви чего только не было: склад, мельница, зернохранилище, склад удобрений...»

Сейчас идёт восстановление храма. В правом приделе уже установлен иконостас, ведутся службы. В настоящее время Космо-Дамиановская церковь постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 является объектом культурного наследия регионального значения.

Статья на сайте: Русские Церкви

Олег Трегубов

Олег Трегубов  26 ноября 2014

Деревянная холодная церковь была построена в 1854 году. Престол был один во имя свв. бессеребников Космы и Дамиана. С 1902 по 1911 год продолжалось строительство каменного храма с прежнем храмонаименованием. В 1937 году храм был закрыт. В настоящее время идёт восстановление храма. В правом приделе установлен иконостас. Ведутся службы.

с сайта LipLand.ru

В церкви ведуться восстановительные работы, проводятся службы. (Avantourist)