Усады. Часовня Николая Чудотворца.

Усады. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Усады, улица Дорожная, д. 41Б.

Координаты: 55.677169, 49.218079
Проезд:автодорога Р-235 Казань - Оренбург, 4 км от выезда из Казани, поворот направо на Столбище и Боровое Матюшино, через 1 км на перекрестке поворот налево по указателю "Усады, Столбище", Через 1,5 км часовня будет в 100 метрах слева от дороги, на кладбище в средней части села.

Терентий

В селе Усады располагалась деревянная приписная часовня во имя св. мучеников Флора и Лавра крытая железом с деревянной оградой вокруг. Так случилось что в январе 1930 года по селу прокатилась волна репрессий, причиной тому послужили срыв антирелигиозного диспута, противостояние большей части сельчан снятию колоколов и закрытию церкви, а также нежелание вступать в колхоз. Как результат по одному только делу проходят 44 человека, в числе которых настоятель, члены приходского совета, активные прихожане. После ареста в на родную землю вернулись немногие.

С сайта Церковь Казанских святых Гурия, Германа и Варсонофия села Столбище.

Православная часовня открылась в селе Усады 13 октября 2009 г. До этого в селе не было своей молельни. Верующие ходили в церковь соседних Столбищ. Усадскую часовню, освященную в честь святителя и чудотворца Николая, возвели в рекордно короткие сроки - за 2 месяца. Примечательно, двое из спонсоров строительства, которые не захотели огласить свои имена, являются мусульманами. Именно на этом месте ранее стояла часовня в честь святых великомучеников Флора и Лавра, ее разрушили в 1930 г.

С сайта «Казанская епархия» – архив 2009 г.