Куюки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Куюки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра
Республика Татарстан, Пестречинский район, деревня Куюки, улица Овражная, д. 1.

Координаты: 55.71799, 49.354306
Проезд:Из Казани через авторынок на улице Габишева (микрорайон Горки-2), через поселок Салмачи до села Куюки. После въезда в село налево, по указателю дорожного знака "Главная дорога". Через полкилометра церковь будет слева от дороги.

Церковь Николая Чудотворца, , Куюки, Пестречинский район, Республика Татарстан
Александр Халимов
Маслов Сергей
Вид храма весной 2010 года, вскоре после начала восстановления.
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Остатки разрушенной колокольни и трапезная.
Артур 955
Остатки штукатурки с росписями.

Гранковский Владимир  12 февраля 2015

Местночтимый образ святителя Николая был чудесно обретен 12 июня (по старому стилю) 1897 года братьями Трофимовыми Гурием и Алексеем: он плавал на поверхности воды небольшой речки Куюковки, изменившей свое русло после небывалой силы грозы с ливнем и градом. Вычеканенный на меди образ святителя имеет размеры 2,5 на 3 см, а толщина его не больше толщины листа плотной бумаги. Святитель изображен в митре, правой рукой он благословляет, а левой держит Евангелие. На обратной стороне образа вычеканен четырехконечный крест с надписью посередине: “Кресту Твоему поклоняемся”. Вскоре над обретенным образом была устроена полотняная сень, стали возжигаться свечи и масло.

Куюковский образ святителя Николая прославился многочисленными чудотворениями, и с разных сторон Российской губернии к нему стекались богомольцы – по 3-5 тысяч человек в день. Народ шел к святому образу, молился перед ним, клал на блюдо свои трудовые копейки. На эти пожертвования местные крестьяне за период 1897-1905 гг. построили каменный храм, куда перенесли честную икону. В годы безбожного лихолетья выстроенный для хранения чудотворного образа Никольский храм с. Куюки был разграблен, закрыт и частично разрушен, а местночтимый образ святителя и чудотворца Николая передан в Никольский Кафедральный Собор г. Казани.

В связи с тем, что в настоящее время Никольский храм с. Куюки находится в стадии реконструкции, для совершения богослужений сооружена деревянная часовня, освященная в 2007 году в честь святителя и чудотворца Николая. Со времени своего явления и до наших дней куюковский образ святителя Николая не однажды являл свою чудотворную силу и особо чтится верующими нашей епархии. Однако, 18 ноября 2008 года Чудотворная икона была похищена злоумышленниками из Никольского кафедрального собора города Казань и до сих пор не найдена.