Ольга. Церковь Ольги равноапостольной.

Ольга. Церковь Ольги равноапостольной

varandej
Svet
Дом причта, быв. храм на период строительства церкви
Svet

В бухте Ольги около 1860 года русскими переселенцами был основан первый православный храм Южно­Уссурийского края. После октябрьского переворота здание церкви приспособили под жилой дом. В 1990-е годы церковное здание было разрушено. Позднее, когда в Приморье началось активное возрождение православных приходов, местная администрация передала группе верующих поселка Ольга под молитвенный дом здание бывшего музея. Деревянное здание, построенное 100 лет назад, вмещало лишь около 30 человек. В 2007 году рядом со старой было начато строительство новой церкви. Сейчас из лиственничного бруса сооружено здание общей площадью 100 квадратных метров. В новой церкви, которая вмещает до 100 верующих, уже проводятся богослужения.

Источник: газета "Владивосток" за 18.10.2011

Елена Григорьева  20 июля 2019

Расположен в центре посёлка. Храм существовал уже в первое десятилетие XX в. и на 1913 г. являлся центром 16-го благочиния Владивостокской епархии. Затем храм был утрачен.

С 2005 г. строился новый храм из сибирской лиственницы на пожертвования жителей района, местных предприятий и предпринимателей. С 2006 г. строительством храма занималось Владивостокское ЗАО "Косандра". С 2007 г. был перерыв на два года - именно столько, по технологии, должен был отстояться деревянный сруб из сибирской лиственницы. Он должен был хорошо высохнуть и дать усадку. Кроме того, были проблемы с финансированием. Строительство храма продолжилось в 2009 г. В этом году были доставлен два купола из мягкой кровли из Волгодонска. В октябре того года оставалось сделать крышу, колокольню, поставить купола. Семь колоколов были изготовлены в Воронеже. На май 2010 г. шли отделочные работы, оставалось установить колокола в звоннице. Отопление было устроено за счет теплых полов.

Церковь из деревянного бруса вместимостью 150 человек, со звонницей, выстроена по тому же проекту что и храм Серафима Саровского в приморском поселке Пластуне.

Маленький посёлок Ольга расположен на берегу Японского моря, спрятан в живописной бухте, окружённой восточными склонами горного хребта Сихотэ-Алинь. Считается, что залив святой Ольги был открыт русскими моряками корвета "Америка" 14 июля 1857 года в ходе экспедиции графа Евфимия Васильевича Путятина. Своё название залив получил не случайно: он был открыт в 900-ю годовщину крещения русской православной княгини и вскоре после её церковного праздника, отмечаемого 11 июля по ст. стилю. Ещё тогда на высокой сопке, названной Крестовой, экспедицией был воздвигнут православный крест. Заселение и хозяйственное освоение русскими людьми Приморья началось после заключения с Китаем 28 мая 1858 года Айгунского договора.Военный пост Ольга основан в заливе Святой Ольги осенью 1858 года. Таким образом, Ольга - первое русское поселение в Приморье. Первыми переселенцами были военные и казаки. Пост за годы своего существования много сделал для укрепления русских позиций на побережье Японского моря, оказывая большую помощь переселенцам в создании ими новых сёл и деревень, в налаживании хозяйства и защиты от врагов.

Ольгинский приход был основан около 1860 года. Вскоре на территории военного поста был построен деревянный храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Одним из усерднейших деятелей по устроению Ольгинской церкви может считаться о. Филарет, иеромонах Новгородского Юрьева монастыря. Среди прихожан церкви можно было видеть моряков с заходивших в бухту Святой Ольги военных судов. Филарет в мае месяце 1863 года выехал в Европейскую Россию. В архиве имеются данные, что в конце 1879-1881 гг. Ольгинская церковь стояла "без пения" из-за отсутствия причта, но с приходом нового священника храм возобновил богослужения. В первое десятилетие XX века в приходе резко возросло количество вновь образованных населенных пунктов. Однако уже к 1908 году начала действовать Варваровская церковь в с. Маргаритово, затем появились храмы в с. Туманово (1911 г.), позднее - в Фурманово и Милоградово. В июне 1909 года из части Южно-Уссурийского уезда был создан Ольгинский уезд с временным центром в селе Владимиро-Александровское. 15 декабря 1911 года военный пост Ольга становится уездным городом, а 4 июля 1945 года Ольга стала посёлком городского типа. Храм св. Ольги в Советский период был разрушен. На его месте в настоящее время стоит здание Администрации района (ул. Ленинская, д. 8).

В современную эпоху первоначально планировали построить поселковый храм на вершине ближайшей к посёлку сопке. В 1995 году там поставили поклонный крест, но вскоре было выбрано место в центре посёлка. Храм в честь святой равноапостольной Ольги был построен в 2005-2012 годах в сквере у центральной площади посёлка по епархиальному проекту и является копией ранее построенных храмов Георгия Победоносца (2006 г.) в п. Пограничный Пограничного района и Серафима Саровского (2010 г). в п. Пластун Тернейского района. По этому же проекту был построен в 2015 году деревянный храм Анастасии Узорешительницы в селе Сержантово Дальнегорского района Приморского края. Шатровый деревянный храм, рубленный "в обло", под крещатой бочкой с востока имеет пятигранный апсидный прируб, а с запада на притвор поставлена небольшая шатровая звонница. Церковь конструктивно восходит к упрощённому варианту храмов пинежско-мезенской школы.

8 июля 2012 года, в день святых благоверных Петра и Февронии, на сопке Крестовой епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием был установлен и освящён архиерейским чином Поклонный крест.