Пятиморск. Церковь Иннокентия, митрополита Московского.

Плавучий храм "Святитель Иннокентий"

Пятиморск. Церковь Иннокентия, митрополита Московского
Престолы:Иннокентия, митрополита Московского
Волгоградская область, Калачевский район, поселок Пятиморск

Статьи

5 июня 1998 года в своё первое плавание отправился плавучий храм «Святитель Иннокентий». Он был сделан из обычного дебаркадера при поддержке немецкой организации «Церковь в беде» по инициативе В.И. Корецкого - известного волгоградского яхтсмена, бизнесмена и поклонника знаменитого русского барда Владимира Высоцкого, в честь которого и был назван яхт-клуб. Храм был приписан  к церкви великомученицы Параскевы.

Освящен храм архиепископом Германом 22 мая 1998 года на Центральной набережной Волгограда. Этот плавучий храм передвигается с помощью буксира «Князь Владимир». За время пяти навигаций священником Геннадием Ханыкиным окрещено уже более двух тысяч человек.

Своё название церковь получила в честь выдающегося русского православного миссионера, совершавшего свой духовный подвиг в Сибири и на Аляске. Он самоучкой постиг грамоту, обучался в Иркутской семинарии, стал священником и с истинным христианским рвением проповедовал Слово Божие среди разных народов. Им переводятся Евангелие и катехизис на алеутский язык, а другие библейские книги - на язык североамериканских индейцев. Священник Иоанн Попов-Вениаминов служил литургию на якутском языке. После смерти жены он постригается в монахи с именем Иннокентий, на 28 лет становится архиереем на Камчатке, а затем московским митрополитом. Святитель известен своими многими научными трудами, самое известное его сочинение - «Указание пути к царству небесному». Взяв на себя имя прославленного русского миссионера, церковь поставила себе задачу нести Слово Божие россиянам, как когда-то святитель Иннокентий проповедовал его алеутам, индейцам, якутам и другим народам.

Церкви сейчас приходится вновь обращать в православную веру потомков россиян, насильственно лишённых Слова Божия. Особенно безжалостно безбожная власть истребляла Православие в донских станицах, где почитание веры предков, верность Отечеству было основой жизни. Поэтому «Святитель Иннокентий» отправился в плаванье по Дону.

С каждым годом ощущалось благотворное влияние плавучей церкви. В станицах и на хуторах появлялись приходы, молитвенные дома, храмы. В 1998 году «Святитель Иннокентий» заходил в 28 сёл, в которых отсутствуют храмы. В 2002 году он посетил 13 таких сёл. А 18 мая 2002 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил место под строительство церкви святой равноапостольной княгини Ольги в месте зимовки «Святителя Иннокентия» в посёлке Пятиморский Калачёвского района.

Каждый год за три-четыре месяца навигации плавучий храм принимает на борт около трёх тысяч верующих. За навигацию проходит крещение до полутысячи новых христиан, причащаются более полутора тысяч жителей Дона.

С января по май 2008 года храм находился на зимней стоянке в поселке Пятиморск Калачевского района. За это время он успешно выполнял функцию приходского храма для поселков Пятиморск и Ильевка. Стараниями супруги настоятеля в поселке Пятиморск успешно действует воскресная школа на 50 детей.

В мае того же года плавучий храм «Митрополит Иннокентий», после молебна о путешествии по водам отправился в свое миссионерское плавание. Храм прошёл вверх по Дону до границы Волгоградской области, а затем вернулся вниз по Дону до поселка Пятиморск. По пути делались остановки во всех станицах и хуторах по берегу Дона, в которых нет действующих церквей. Для жителей совершались Богослужения, молебны, требы, велась просветительская и миссионерская работа.

Плавучей церкви оказывают помощь многие благотворители. Руководитель «Волгограднефтегазстроя» А. Богданов, случайно на рыбалке встретивший храм, выделяет ему солярку, оказывают содействие в плавании управляющий Волго-Донским каналом И. Коблев, И. Попов и другие волгоградцы. В 2002 году в плавучей церкви побывали немецкие репортёры, съёмочная группа Эй-Би-Си, а всего его посетили журналисты из 11 стран мира.

По материалам сайта «Волгоград православный».

Комментарии и обсуждение

Поскольку храм является плавучим и в период летней навигации перемещается по реке Дон и его притокам вдоль расположенных по берегам сел, в которых нет своих храмов, координатами обозначено место зимовки храма в одной из бухт Карповского водохранилища в районе шлюза № 13 Волго-Донского судоходного канала.

В настоящее время храм извлечён из воды и установлен на фундамент на берегу.

11 октября 2019, Алексей Александров.