Мраморское. Церковь Иоанна Предтечи.

Храм во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна

Мраморское. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Свердловская обл., г. Полевской, с. Мраморское, ул. Пушкина, 11

Церковь Иоанна Предтечи, , Мраморское, Полевской (Полевской ГО), Свердловская область

Строительство каменного трехпрестольного Иоанно-Предтеченского храма было завершено в конце XIX века, оно велось более пятидесяти лет. В 1930-х годах церковь была закрыта для богослужений и практически до 2000-х годов  медленно и неуклонно разрушалась. Реставрация началась несколько лет назад. На сегодняшний день восстановлен только один придел в честь Святых Равноапостольных Константина и Елены, в котором проходят постоянные богослужения.

Сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии

Существующий ныне православный храм в память Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Иоанна освящён 12 октября 1841 года. 4 июня 1897 года освящён северный придел во имя во имя святых равноапостольных Константина и Елены, построенный на средства екатеринбургского мещанина К. И. Трапезникова. 16 августа 1899 года освящён южный придел в честь Сретения Господня. 17 марта 1933 года храм был закрыт, колокольня снесена. В настоящее время храм возвращён верующим и восстанавливается, службы проходят в уже отремонтированном северном приделе. Там находится сохранённая верующими после закрытия храма икона равноапостольных Константина и Елены.

Источник: Википедия

Мраморское село находится в 40 верстах по ж. д. к югу от Екатеринбурга, в одной версте от ст. Мраморской Пермь-Т. ж. д. В 1738 г. к югу от Горнощитского села были открыты мраморные ломки. Для отделки мрамора устроена была в Северском заводе вододействующая фабрика, отданная в 1758 г. Турчанинову.

В 1765 г. в самом центре каменоломней устроены были казармы для рабочих, разросшиеся впоследствии в целое селение. В 4 верстах от казарм на реке Чусовой устроена была в 1768 г. мраморная фабрика, взамен Северской, действующая до 1810 г. В 1810 г. фабрики для обработки мрамора выстроены были в самом селении. Для улучшения производства переселены были из Петербурга 10 семейств мастеров-мраморщиков. Фабрика в селении существовала до 1858 г., когда была закрыта за ненадобностью.

До освобождения крестьян жители селения, носившего название Горнощитского Мраморного завода, состояли в ведении Екатеринбургской гранильной фабрики. В настоящее время селение именуется просто Мраморским заводом или селом. Жители занимаются исключительно добычею и обработкой мрамора.

В 1841 г. на средства «Кабинета Его Императорского Величества» был построен и 12 октября того же года освящен каменный однопрестольный храм в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1862 г. грозою сильно повредило колокольню и иконостас, почему последний был заменен новым, иконы же оставлены старые.

В 1891 г. построены были с южной и северной стороны приделы, причем, боковые стены главного храма пробиты арками. Северный придел, алтарь коего устроен на средства екатеринбургского мещанина К. И. Трапезникова, освящен 4 июня 1897 г. во имя равноап. Константина и Елены; южный придел, устроенный прихожанами, освящен 16 августа 1899 г. в честь Сретения Господня.

В приходе имеются две деревянные часовни: одна холодная, в Горнощитском прииске, устроенная в 1887 г. жителями деревни во имя св. благов. князя Александра Невского в память избавления крестьян от крепостной зависимости; другая, теплая часовня-школа в дер. Раскуихе во имя св. и чудотв. Николая, устроенная жителями в 1896 г. «в память избавления Государя Наследника Николая Александровича, ныне благополучно царствующего, от угрожавшей ему опасности в Японии». Священник живет в церковном доме, кроме того, церкви принадлежит дом в Горнощитском прииске.

В 1850 г. управителем завода была устроена школа, а с 1872 г. в селе существует земская школа, помещающаяся с 1874 г. в собственном здании. С 1880 г. по ходатайству общества открыты при школе классы рисования, лепного и резного искусства. На средства Министерства земледелия выстроено рядом со старой школой новое здание. Выстроено также отдельное просторное помещение для мастерской мраморных изделий, с 12-ти сильной паровой машиной, приводящей в действие насколько механических пил и токарных станков для мрамора. Здания все деревянные. На содержание мастерской земством ассигновано за последний год 1000 руб., в этой школе обучаются мальчики и девочки. В дер. Раскуихе с сентября 1901 г. открыта в помещении часовни школа грамоты.

Прихожан в 1900 г. числилось 776 душ муж. пола и 879 жен. пола.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Село Мраморское возникло благодаря мраморной каменноломне и построенным в 1756 году рядом с ней баракам для рабочих-каменетесов.
В 1768 году в четырех верстах от этих бараков возле реки Чусовой была построена "мраморная фабрика", возле которой поселился сам устроитель мраморного дела на Урале генерал-майор Данненберг и другие работники фабрики.

Каменный однопрестольный храм с высокой колокольней в с.Мраморское воздвигнут в 1841 году на средства кабинета его императорского величества Николая I. Храм строился по ходатайству директора Екатериинбургской гранильной фабрики, горного инженера, полковника Ивана Ивановича Вейца и прихожан. 12 октября 1841 года он был освящен в память Усекновениия главы святого Пророка Предтечи Иоанна. Благодаря усердию отца Александра Кожевникова к храму были достроены северный и южный приделы. 4 июля 1897 года северный придел, устроенный на средства екатеринбургского мещанина К.И. Трапезникова, освятили во имя святых равноапостольных Константина и Елены. 16 августа 1899 года был освящен южный придел в честь Сретения Господня. После смерти отца Александра прихожане соорудили на его могиле мраморный памятник в виде открытой библии. Священник был похоронен возле храма в начале XX века.

В 1930-х гг. храм был закрыт большевиками. А через 70 лет церковное здание было возвращено общине. В 2003 году здесь возобновились богослужения, одновременно началась реставрация старинного храма.