Константиново. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Престолы:Бориса и Глеба
Рязанская область, Шиловский район, с. Константиново

Проезд:От шоссе М5 В с.Задубровье поворот на север , 4км.

Село Константиново в 25 верстах от уездного города Спасска.

Константиново в качестве деревни, принадлежащей к числу вотчин архиерейского дома, упоминается в выписи с писцовых книг Василия Вяземского 1637 – 40 гг. и с деревней Городищем, описывается так: «Деревня Константиновская, усть речки Ярославки, над озером Курдусом…, пашни паханные добрые земли 125 четвертей, да перелогу 50 четвертей, да лесом поросло 105 четвертей в поле, сена подле реки Оки от деревни Константиновской вниз по Оке реке, по правой стороне по грани и по рубеж села Задубовья, 720 копен, да рыбная ловля озеро Кирдус с истоком в длину на полверсты, а поперек 100 сажень, а в нем рыба белая, ловят на архиепископов обиход, лесу черного за Окою рекою на Мещерской стороне от Кривцовского рубежа вверх Окою рекою по Санской рубеж по Батурин источек, в длину того леса по смете и по крестьянской сказке на полторы версты, а поперек на версту, а инде и менше».

По окладной книге 1676 г. Константиново значится уже селом с церковью святых «страстотерпцов князей Российских Бориса и Глеба», где при ней показано: двор попов и 2 двора дьячковых. Церковные земли - 4 четверти в поле, сена на 150 копен. В приходе в с. Константинове двор преосвященного Иосифа, митрополита Рязанского и Муромского, а в нем живут приказные люди погодно…, да к той же церкви деревня Лунина, а в ней двор помещиков, да крестьянских 5 дворов. В 1739 г. в с. Константинове с деревней Городищем числилось 112 дворов, в коих было 469 душ муж. пола. В 1820 г. в Борисоглебской церкви дозволено было исправить все церковные ветхости.

Существующая ныне в с. Константинове деревянная Борисоглебская церковь построена в 1853 г. При ней земли состоит: под церковью и кладбищем 1 десятина, усадебной 2, пахотной 30 и луговой 3 десятины, но плана и межевой книги на означенную землю не имеется.

В состав прихода, кроме села с 179 дворами, входит деревня Городище с 84 дворами, в коих числится муж. пола 1006, жен. пола 1064., в том числе грамотных 320 человек обоего пола.

В причте при Борисоглебской церкви по штату 1851 г. положены священник и 2 причетника, по штату 1873 г. – священник и псаломщик, с 1885 г. состоит и диакон.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1888 г. том 4, стр. 331.

Комментарии и обсуждение

Настоятелем храма назначен протоиерей Андрей. Уже много лет отец Андрей является настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Лунино. На плечи отца Андрея легла задача по восстановлению этого храма.
И 9 ноября уже прошла первая служба в стенах храма.

Если Выхотите помочь в восстановлении - заходите на сайт: http://prihodlunino.ru/about/temple-constantinovo.html