Красный Холм. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Красный Холм. Церковь Воздвижения Креста Господня

Марий
Марий
Марий
Марий

Статьи

Небольшая каменная церковь в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, была освящена в 1886 г. При церкви была образована женская община, наименованная богадельней. Указом Святейшего Синода от 30 декабря 1899 г. богадельня была обращена в общину.

В 1900 году было решено расширить храм в общине, так как он стал тесен. К настоящей части была пристроена новая трапезная церковь с двумя престолами: на правой стороне - во имя Боголюбской иконы Божией Матери и на левой - Святителя Николая Чудотворца. Освящение церкви произошло 3 июня 1901 года Преосвященнейшим Полиевктом (Песковским).

Обитель процветала стараниями местных благодетелей братьев Полуниных. На их средства были построены шесть флигелей для сестёр, хозяйственные помещения, дома для священнослужителей. Процветала в обители и духовная жизнь. Сюда стекались паломники с окрестных сел и деревень, здесь они могли получить помощь и утешение. В обители можно было не только поговорить о своих нуждах духовных, но и приложиться к св. иконам и мощам, которых было здесь достаточно. Не всякая многовековая обитель имела такие святыни, как Полунинская. Так в 1902 году в общину были пожертвованы святые мощи со святой горы Афон, из Русско-Андреевского скита через ходатайство монаха Парфения, с действительным свидетельством, с подписью настоятеля и приложением монастырской печати. Это были частицы: древа Животворящего Креста Господня, частицы мощей святителя Василия Великого, святого великомученика Харлампия, первомуч. Архидиакона Стефана, св. муч. И целителя Пантелиимона, святых мученика и безсеребренника Косьмы. Они находились в кипарисовом ковчежце. Братья Полунины подарили обители икону Божией Матери "Достойно есть" (Милующая), на кипарисовой доске с ликами святых размером, написанную на святой горе Афон. Обитель благодаря помощи благодетелей росла и расширялась.

Обитель была закрыта сразу после 1917 года, как и все монастыри Рязанской епархии. В документах за 1941 год по Шелуховскому району, куда входило село Красный Холм, указано, что храм закрыт (дата не указана) под родильный дом и было использовано под родильный дом.

Ранее в этом селе располагалась еще и деревянная с такой же колокольней Преображенская церковь. Она была построена в с. Красный Холм в 1855 г. Позже в ней был устроен придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Жители сюда переселились в 1847 году. Крестьяне поселились на четырех холмах, образовав четыре улицы. Первоначально новая деревня была причислена к приходу села Крутицы, поэтому уже с января 1850 г. крестьяне стали просить епархиальное начальство о построении своего храма. Так как средств на строительство нового храма не было, было решено перенести старый деревянный храм из с. Сушки, где был в то время воздвигнут новый каменный храм. Получив благословение, церковь была выкуплена за 2800 рублей и в 1852 г. церковь была перевезена. Не дожидаясь дальнейшего разрешения, крестьяне сразу же стали возводить свой храм. Однако вскоре строительство было приостановлено до испрашивания у Священного Синода разрешения. 7 августа 1853 г. святителем Гавриилом была выдана храмозданная грамота, и началась вновь постройка храма. 6 ноября 1855 г. храм был освящен.

В 1890 г. крестьяне стали заготавливать кирпич для постройки новой каменной церкви. В 1909 г. была выстроена трапезная часть Преображенского храма с двумя приделами: на правой стороне - в честь Казанской иконы Божией Матери, на левой - в честь святителя Николая Чудотворца. Приделы были освящены 2 декабря 1910 г. Революционные события не дали довести строительство храма до конца: основная часть храма – в честь Преображения Господня достроена не была.

В приходе имелась земская школа.

Церковь была закрыта 3.9.1940 г. под клуб решением облисполкома № 1580