Темёшево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Ссылки: Страница на сайте епархии
Рязанская область, Шацкий район, с. Темёшево

Проезд:от Шацка по шоссе М5 далее Польного Конобеева 3 км, далее поворот направо (на юг) 2,5 км.

Село Аксельмеево (Оксельмеево), церковь деревянная, теплая, построена в 1864 году на средства прихожан. Престолов два: главный – во имя св. Николая Чудотворца и придельный – в честь св. мчц. Параскевы.

Дворов 299, душ муж. пола 1165, жен. пола 1244, великороссы, земледельцы и отхожий промысел – выделка овчины, имеют душевого налога 1 десятину. Раскольников поморского толка 2 двора, душ обоего пола 10.

В приходе две деревни: Темешево, 134 двора, душ муж пола 535, жен. пола 568, около церкви, и Олеменево (Алеменево), 82 двора, душ. муж. пола 299, жен. пола 337, в полуторах верстах от церкви, река Цна.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Есть церковно-приходское попечительство, имеется опись церковного имущества. Церковная библиотека в 108 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик, у причта земли усадебной 3.5 десятины и 52 десятины пахотной, удобной, в двух участках, в 4 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 200 руб., братский годовой доход 590 руб. Казенное жалование священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб., церковный капитал 400 руб. Дома у священника и диакона собственные, а у псаломщика квартира.

Приход от ст. «Нижне-Мальцево» Моск.-Казанской ж. д. в 30 верстах, почтового отделения в 3 верстах, больницы в 8 верстах, фельдшерского пункта и базара в 3 верстах, г. Шацка в 15 верстах и г. Тамбова ( по железной дороге) в 440 верстах.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 677.

Евгений Ахматов  15 февраля 2023

Церковь деревянная, теплая, построенная в 1864 году на средства прихожан. Перестолов два: первый – во имя св. Николая чудотворца (9 мая и 6 декабря) и придельный – в честь св. мученицы Параскевы (28 октября).

Дворов 290, душ мужского пола 1155, женского 2244, великороссы, земледельцы и отхожий промысел – выделка овчин, имеют душевого надела 1 десятину. Раскольников поморского толка 2 двора, душ обоего пола 10. В настоящее время не действующая. В приходе 2 деревни: 1) Темешево 134 двора, душ мужского пола 535, женского пола 568, около церкви, и Олеменево, 82 двора, душ мужского пола 299, женского пола 337. В полутора верстах от церкви река Цна.

Школа церковно–приходская, одноклассная, смешанная. Есть церковно-приходское попечительство. Имеется опись церковного имущества. Церковная библиотека в 108 томах. Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной три с половиной десятины и 52 десятины пахотной, удобной, в двух участках, в четырех верстах от церкви. Земля дает годового дохода 200 рублей. Братский годовой доход 500 рублей. Казенное жалование священнику 300 рублей, диакону 150 рублей и псаломщику 100 рублей. Церковный капитал 400 рублей. Дома у священника и диакона собственные, а у псаломщика квартира.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  20 февраля 2023

Церковь во имя святителя Николая построена в 1864 году на средства прихожан. Храм деревянный с колокольней. В 1933 году была закрыта и использовалась под зернохранилище. В 1946 году усердием верующих его вернули верующим и разрешили проводить богослужения.