Лесуново. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Лесуново. Часовня Владимирской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Рязанская обл., Клепиковский р-н, д. Лесуново

Проезд:от Ильина на север 1,5 км.

О существовавшей ранее церкви Владимирской иконы Божией Матери

Лесуново, состоявшее до 1779 г. во Владимирской епархии Гусской волости, в качестве деревни упоминается в списке с писцовых книг Крапоткина 1637-43 гг., где оно записано «за недорослем Борисом Мокеевым сыном Поскочиным по государевой ввозной грамоте царя Михаила Федоровича, за приписью дьяка Бажена Степанова 1637 г., что дано прожиточное поместье за отцом его Мокеем Поскочиным…». Деревнею Лесуново значится и в переписной книге 1678 г.

Церковь в честь иконы Божией Матери Владимирской в селе Лесунове (Богородицкое тож) первоначально построена, по благословению св. Синода, прапорщиком Никитой Елисеевичем Поскочиным в 1744 г., при ней было 30 приходских дворов. На содержание причту дано храмоздателем пахотной земли по 10 четв. в поле, сенного покоса на 10 копен.

В 1759 г. Поскочиным подано было к Владимирскому преосвящ. Антонию прошение об определении к Владимирской церкви отдельного священника; до того времени мирские требы исправлялись священником села Шеянок.

В 1831 г. Владимирская церковь за ветхостью была назначена к уничтожению и приписана вместе с приходом к селу Былину. В 1840 г. церковь возобновлена помещиком Андреем Павловым, и приход снова стал самостоятельным.

В 1853 г., вместо ветхой, построена была новая деревянная церковь также в честь иконы Божией Матери Владимирской с приделами Пятницким и Екатерининским на сборную от разных благотворителей сумму, к тому же времени относится устройство и колокольни.

В 1879 г. сделана надстройка верхнего этажа как над настоящей церковью, так и над колокольнею. В 1885 г. возобновлен был иконостас в настоящей церкви и стены ее украшены настенной живописью.

С 5 декабря в селе Лесунове существует церковно-приходская школа, в которой местный священник состоит и преподавателем. В причте по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

Комментарии и обсуждение

Часовня построена на месте старого храма, который был уничтожен пожаром во время войны. Данная часовня освящена в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Престольный праздник в Лесуново 8 сентября. Построена на средства и силами сельчан.