Малахово. Неизвестная часовня.

Малахово. Неизвестная часовня
Рязанская область, Клепиковский район, д. Малахово

Проезд:От Тумы на Ю-В 20км , далее на восток 200м.

строение на кладбище рядом с часовней

Марина Зуйкова  19 марта 2017

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» село упоминается в качестве деревни с двойным названием - Федоровское, Малахово тож.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1891. - Т. 4. - С. 125

Название селения по фамилии землевладельца Малахова.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 30, 32

Часовня у кладбища в Малахово Клепиковского района Рязанской области. Деревянная четверогранная часовня с главкой на двускатной кровле. Сооружена у сельского кладбища. Дата постройки последнего здания: 1990-е - 2000-е гг.

О существовавшей ранее церкви в честь иконы Божией Матери Казанская

Федоровское, Малахово тож, до 1779 г. состоявшее в Старорязанском стану Великодворской волости, в качестве деревни упоминается в документах в начале XVIII ст…

Существовавшая ранее в селе церковь в честь иконы Божией Матери Казанской с теплым приделом Успенским деревянная, с таковою же колокольнею, начата была постройкой в 1853 г., а окончена и освящена в 1856 г., в 1874 г. наружные стены ее приведены в приличный вид, а в 1884 г. и внутренние стены настоящей церкви украшены живописью. С 1882 г. в селе Малахове существует церковно-приходская школа, открытая старанием местного священника.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Андронова, Борисова и Дмитриева, в коих числится муж. пола 1131 душа, жен. пола 1194 души, в том числе грамотных муж. пола 585, жен. пола только 9 человек. В причте по штату 1873 г. положены священник и псаломщик, с 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик.