Зорино. Церковь Воскресения Христова.

Зорино. Церковь Воскресения Христова

Проезд:От Ухолова на Сапожок 5км , далее направо 2км.

Церковь Воскресения Христова, , Зорино, Ухоловский район, Рязанская область
Сергей Зорин
Сергей Зорин

Село Зорино, Новоникольское и Самодуровка тож. О начале построения церкви в с . Новоникольском встречаем обстоятельное известие в окладных книгах Сапожковских, где сказано, что в 1686 году июня в 25 день, по указу великих государей, из иноземного приказа за приписью дьяка Петра Берсенева «в митрополей Духовный приказ Х приказному Ивану Осонкову написано, с повелением преосвященного Павла, митрополита Рязанского, церковь Божию Рождества Христова велено престроить с Сапожковском уезде, против челобитья сапожковских козаков и драгунов Артюшки Залонова с товарищи, на их казачей и драгунской земле в новоселенной деревни Никольской; а под тое церковь и под церковное кладбище и под дворовые места попом и церковником вымереть – отвесть земли из их драгунских и казачьих дач и дать пашенной земли двадцать четвертей, сенных покосов двадцать копен. А по сказке того новоселебного села попа Якова да прихожан сержанта Тимофея Голикова, соцкого Микиты Громова, Козмы Бордаковского с товарищи, под церковь и под кладбище на обе стороны по 40 сажень, да к церкве Божией и попу с церковники на пропитание великих государей жалование – пахотной земли по 20 чети в поле, сенного покосу на 20 копен, а лес и всякое угодье с приходскими людьми вопче. В приходе двор попа Якова, три двора пономарев, дьячков и просвирницын, 69 дворов драгунских, 14 дворов казачьих, всего 87 дворов… А поп Яков перешел в то село в 1687 г. марта в день и служит в часовне, церковь еще не построена…».

Время построения, вместо часовни, церкви с точностью не известно, но в описных книгах Сапожковского уезда в с. Новоникольском значится уже деревянная церковь имя Рождества Христова, а около той церкви погост не огорожен…

Построение, вместо обветшавшей, новой деревянной церкви в прежнее же храмонаименование, которая существует и досель в с. Новоникольском, начато было, как видно из прошения о том иер. Андрея Семенова, в 1799 г.; а об освящении ее просил иер. Симеон Алексеев 24 сентября 1800 г.

В 1817 г. Христорождественская церковь была перекрыта новым тесом, но так как на это не было дано разрешение от епарх. начальства, то причт за самовольство и оштрафован был посылкою в монастырь.

Церковной земли во владении причта усадебной 3 десятины, пахотной в чрезполосном владении с прихожанами - до 42 десятин, на каковую землю плана и межевой книги у причта не имеется.

В приходе, состоящем из одного села при 375 дворах, числится муж. пола 1286, жен. пола 1357, не смотря на столь значительное сосредоточение населения в одном пункте, об открытии школы в этом селе местная интеллигенция еще не додумалась.

В причте при Христорождественской церкви состояло большею частью 2 священника, а в некоторые года даже 3. С половины настоящего столетия встречается уже один комплект священнослужителей. По штату 1873 г. положены: 1 священник и 2 псаломщика, ныне состоит и диакон.

Село расположено в 5 км к востоку - северо-востоку от райцентра, на правом берегу р. Ченавки, правом притоке р. Мостья.

Самодуровка, или Зорино, в 1687 году под названием Новоникольское упоминается как село, в котором была часовня. В конце XVII веке вместо часовни была построена деревянная Христорождественская церковь. В 1800 году построена и освящена новая деревянная церковь.

Ванин А. А. Самодуровка. //РЭ. - Рязань. 2000. -Т.2.- С. 348

10 января 1966 года указом президиума Верховного Совета РСФСР с. Самодуровка переименовано в с. Зорино в честь Сергея Петровича Зорина. Гвардии сержант, связист Сергей Петрович Зорин 6 июля 1943 г. в бою у села Крутой Лог 12 раз под огнем противника восстанавливал прерванную связь, выполняя еще и обязанности пешего посыльного. Доставляя донесение комбата на командный пункт полка, С. Зорин противотанковыми гранатами подорвал два вражеских танка. 30 августа Зорин погиб в бою, а 2 ноября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.