Богородицкое. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Богородицкое. Церковь Корсунской иконы Божией Матери
Престолы:Корсунской иконы Божией Матери
Рязанская область, Ухоловский район, с. Богородицкое

Проезд:От Ухолова на Юг в сторону Александро-Невского 25-30км

Богородице-Корсунская церковь в селе Богородицких Гаях построена в 1800 г. тщанием гвардии прапорщика Михаила Николаевича Кормилицына. Зданием каменная, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, с таковой же колокольней и в каменной ограде. Престол один – во имя Корсунской иконы Божией Матери. Утварью достаточна.

Штат: священник, псаломщик. Жалованья в год 294 руб. священнику и 98 руб. псаломщику. Кружечных сборов 180 руб. 41 коп., другие источники доходов: банковские билеты, с них % 20 руб. 50 коп. в год. Земли церковной усадебной с погостом вместе 4 дес., пахотной 33дес., в расстоянии 2 верст от церкви. Качество земли ниже среднего, доход всего в год 150 руб.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные; дома в хорошем состоянии. Другие здания: деревянная сторожка, крытая соломой, и каменная часовня, крытая железом. в Богоявленских Гаях в 3 верстах. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1880 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1801 г. года, обыскная книга с 1904 г., писан 51 лист, исповедные с 1821 г. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты. В приходе имеется начальное училище Ряжского уездного земства, учреждено в 1910 г. При церкви старостой состоит крестьянин Косма Харитонович Демушкин с 1902 г., на четвертое трехлетие.

Клир: священник Павел Иосифович Страхов, псаломщик Филипп Васильевич Курбаков. Приход: село Богородицкие Гаи, деревня Александровка и хутора – всего 92 двора, 349 душ муж. пола и 357 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.

А сейчас эта церковь реставрируется!!!