Александровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Александровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
391924 Рязанская область, Ухоловский район, с. Александровка

Снято в Мае 2012 года.
Радист
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Александровка, Ухоловский район, Рязанская область

Казанская деревянная церковь в селе Александровке построена в 1868 г. на средства прихожан. При ней церковной земли во владении причта состоит 33 десятины, на что имеется у причта план и межевая книга. В состав прихода, кроме села со 140 дворами, входят деревни Курбатовка с 114 дворами и Курган с 96 дворами, в коих числится муж. пола 1227, жен. пола 1254. В причте положены священник, диакон и псаломщик.

Клировые ведомости за 1885 г. Ряз. епарх. ведом. 1876 г. №2. Списки населенных мест Ряз. губ. №2920. И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1888 г. том 3, стр. 95.

Сергей и Маша Поповы

В село Александровка Сапожковского уезда в 1863 году было продано здание деревянной церкви 1761 года постройки из села Ясенок. 1-15 декабря 1910 г. выданы из Консистории просительные книги на сбор пожертвований в пределах Рязанской епархии на построение новых церквей в селах: …. Александровки, Сапожковского уезда, на имя сборщика из прихожан – крестьянина Никиты Фролова Гуляева;

Каменная Казанская церковь в селе Александровка была построена в 1913 году.

Источники: Официальный сайт Скопинской епархии Рязанские епархиальные ведомости. 1911 г. № 1. Объекты культурного наследия Рязанской области