Николаевка. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Николаевка. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 1814.
Пензенская обл., Пензенский р-н, дер. Николаевка

Координаты: 53.171712, 44.730491

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери, , Николаевка, Пензенский район и ЗАТО Заречный, Пензенская область

Т.  3 сентября 2012

Храм во имя Федоровской иконы Божией Матери, каменный, с приделами во имя свт. Василия Великого (правый) и свт. Димитрия Ростовского (левый). Построен в 1814 г. на средства надворного советника Василия Николаевича Загоскина при священнике Кирилле Федорове, рукоположенном в 1801 г. из студентов богословия. Каменная колокольня сооружена в 1820 г. его супругой Варварой Никаноровной Загоскиной, которая устроила в колокольне теплую церковь во имя вмч. Варвары. Приписная церковь – в церковно-приходской школе с-ца Васильевки. В женской второклассной церковно-приходской школе этого сельца тщанием действительного тайного советника Александра Петровича Языкова устроена церковь во имя свт. и чуд. Николая, освященная 1 декабря 1896 г. 10 февраля 1899 г. состоялось утверждение проекта новой деревянной церкви, составленного гражданским инженером Васильевым.

Источник: сайт Пензенской епархии