ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сазанье. Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь.


Сазанье. Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 2005 и 2006.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Пензенская обл., Сердобский р-н, пос. Сазанье

Координаты: 52.50499, 44.160504
Проезд:Автобусом в пос. Сазанье от железнодорожного вокзала г. Сердобска.




Добавить фотографию
Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь, Святой источник Казанской иконы Божьей Матери, Сазанье, Сердобский район, Пензенская область
Святой источник Казанской иконы Божьей Матери
Сидоров Игорь
22 сентября 2015
Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь, Источник в честь Казанской иконы Божьей Матери, Сазанье, Сердобский район, Пензенская область
Источник в честь Казанской иконы Божьей Матери
Сидоров Игорь
13 июня 2013
Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь, , Сазанье, Сердобский район, Пензенская область
Сидоров Игорь
19 сентября 2016
Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь, Памятник Святому апостолу Андрею Первозванному на территории монастыря, Сазанье, Сердобский район, Пензенская область
Памятник Святому апостолу Андрею Первозванному на территории монастыря
Сидоров Игорь
19 сентября 2016
Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь, , Сазанье, Сердобский район, Пензенская область
Сидоров Игорь
22 июля 2014
Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь, Источник в честь Казанской иконы Божьей Матери, Сазанье, Сердобский район, Пензенская область
Источник в честь Казанской иконы Божьей Матери
Сидоров Игорь
13 июня 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  4 марта 2012

Перед революцией на Сазань-горе, в пяти верстах от города Сердобска, находился мужской монастырь. Основанием его стала келья в пещере, вырытая 70-летним старцем Серафимом (в миру - Сила Жулин). Создателем монастыря считается Сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев, по просьбе которого, Сердобская Дума уступила ему здесь место "для молитвы и подвигов".

В пещерах был устроен подземный храм во имя святителя и чудотворца Николая, а в 1904 году, по инициативе землемера Гавриила Григорьевича Крапивина, в овраге была поставлена часовня в честь рождения наследника цесаревича Алексея. В 1905 году ее посетил, прибывший в Сердобск для освящения Михайло-Архангельского собора, саратовский епископ Гермоген (Долганов), причисленный к лику святых, и благословил старцев на учреждение полноценного мужского монастыря. 4 октября того же года здесь освятили деревянный храм-часовню во имя Казанской иконы Божией Матери.

17 сентября 1908 года епископ Гермоген освятил новый каменный храм, главный престол которого был посвящен Успению Божией Матери, а северный придел святителю Алексию, митрополиту Московскому, и преподобному Сергию Радонежскому.

На 1908 год в монастыре проживало 30 человек. Кроме храма и колокольни, в монастыре были следующие постройки: каменый двухэтажный корпус, пристроенный к каменной церкви; деревянный трапезный корпус; три братских деревянных флигеля;пять деревянных корпусов; два сарая.

В 1923 году монастырь был официально закрыт. Со временем от монастырских храмов и построек ничего не осталось, оказался засыпанным землей и мусором святой источник.

В 2005 году по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) началось возрождение этого святого места. В первую очередь было начато строительство каменного храма во имя Казанской иконы Божией Матери, в котором с 2006 года совершаются богослужения. Рядом с ним, в 2006 году, возвели деревянную колокольню. В 2005-2006 годах были расчищены пещеры и над входом в них была поставлена часовня во имя Николая Чудотворца, а в самих пещерах устроен храм во имя святителя и чудотворца Николая. После расчистки источника во имя Казанской иконы Божией Матери, проведенной в 2005 году, были устроены часовня и купальня.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" 



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.