Шихазаны. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Шихазаны. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Чувашская Республика, Канашский район, с. Шихазаны, ул. Михаила Сеспеля, 3

Координаты: 55.560662, 47.39242
Проезд:по автодороге Чебоксары - Канаш, указатель Шихазаны. Церковь расположена рядом с Республиканской психиатрической клиникой.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Шихазаны, Канашский район и г. Канаш, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Фасады
Фасады
Фасады
Фасады
Западный фасад церкви
Вячеслав Алешкин
Вячеслав Алешкин
Юрий Алексеев
Ангел Господень записывает выходящих из храма
Ангел Господень записывает входящих во храм
Архитектурные детали
Декор оконного проема южного фасада церкви
Завершение основного объема храма
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Марина Зуйкова  7 июня 2020

Из архивных данных следует, что первая деревянная церковь в Шихазанах была начато в 1726 году строительство православного храма. А с 1729 года церковь первые открыла свои двери верующим селянам. На начало 1793 года в Шихазанах действовали 2 церкви. Одна из них - во имя Николая Чудотворца была каменной, другая - деревянная, ветхая, во имя Казанской Божией Матери.

В 1804 году, после снесения деревянной церкви, оставшаяся каменная трехпрестольная церковь была переименована во имя Казанской Божией Матери с приделами святой великомученицы Варвары и Святого Николая Чудотворца.

Первым священником Шихазанской церкви был Степан Григорьев. С 1809 года в Шихазанской церкви начал служить известный педагог- просветитель Яков Данилович Каменский, который основал Шихазанскую школу в 1819 году.

В 1787 году в Шихазанах начали закладку нового храма. Церковь была построена небольшая и уже к 1833 году не вмещала всех прихожан из 17 деревень, особенно по праздникам. Министерство государственного имущества удовлетворило просьбу прихожан о расширении Шихазанской церкви и дважды выделяло ссуду. Придел и колокольня были разобраны до основания. К реконструкции приступили в мае 1861 года. были построены 2 придела и новая колокольня (гораздо выше прежней). После восстановительного ремонта 19 декабря 1868 года храм был освящен Чебоксарским епископом.

В начале 20 века стало ясно, что храм нуждается в дальнейшем расширении. Принято было решение о мирском сборе средств на строительство (по 50 копеек с каждого жителя прихода). В 1913 году начались работы по расширению храма.

Шихазанской церкви однажды выпала честь быть удостоенной личного внимания императора России. В 1861 году император Александр 1 отметил: «Одной церкви на 10000 прихожан в Шихазанах недостаточно».

6 марта 1993 года Шихазанская церковь вновь была открыта. Большую материальную поддержку в восстановлении храма оказали СХПК имени Кирова, имени Сеспеля, «Цивиль», «Луч», «Знамя», Шихазанский леспромхоз, Шихазанская РТП и простые граждане.

Из книги А.Д.Бикалова, Н.А.Бикаловой «Прицивилье». - Чебоксары, 2000 год.

Комментарии и обсуждение

Полное название книги: Бикалов А. Д., Бикалова Н. А. Прицивилье. История и экономика Чувашского края в XVIII–XX веках. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2000. – С. 25-28. (239 с.)

С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда Александровна Бикалова, к.э.н., доцент МФЮА, профессор МСА, депутат Государственной Думы РФ I созыва, bikalova@mail.ru