Рамзай. Церковь Богоявления Господня.

Рамзай. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Пензенская область, Мокшанский район, с. Рамзай, ул. Желиховского, д. 5А

Координаты: 53.303939, 44.732037
Проезд:церковь находится в 800 м к югу от остановки пригородных автобусов Рамзай на автодороге М-5 "Урал".

Церковь Богоявления Господня, , Рамзай, Мокшанский район, Пензенская область

До революции в селе Рамзай было три православных храма: два каменных - во имя Богоявления Господня в так называемом Большом Рамзае и Троицкий храм в Малом Рамзае (Тужиловке), в имении Панчулидзевых-Данилевских; и один деревянный кладбищенский храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Все они были разрушены в советское время.

В 2002 году в селе был зарегистрирован Богоявленский молитвенный дом, который временно размещался в вагончике. В 2005 году, вместо молитвенного дома, построили небольшой одноглавый деревянный храм во имя Богоявления Господня, пристроив к нему затем притвор в виде колокольни, увенчанной главкой.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" (электронная версия); опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru