Подгорное. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Подгорное. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Пруссак (изменения в проекте в 1880 году)
Пензенская область, Мокшанский район, с. Подгорное, ул. Усадьба, 44а

Проезд:шоссе М-5

В 1930-х гг. на общем собрании села храм для богослужений решили закрыть. Сначала в помещении церкви располагалась сельскохозяйственная матерская, где ремонтировались тракторы и другая колхозная техника. Уже ближе к перестроечным годам храм использовали как баню. В дальнейшем здание было заброшено и долго пустовало, и только в 2005-2007 гг. по программе реставрации православных храмов вблизи федеральных трасс, были выделены деньги на восстановление поруганной святыни из госказны.

Архитектуру церкви можно отнести к "русскому" стилю, принадлежностью которого являются характерные кокошники над оконно-дверными проемами, которые, по непонятным причинам, в ходе начавшегося было ремонта заложили кирпичом и покрасили в белый цвет, таким образом сделав храм "слепым".

Вновь начавшее восстановление храма близится к своему завершению. 17 августа был осуществлен подъем и установка двух 300 килограммовых куполов, изготовленных в Пензе из специального сплава и покрытых особым напылением, что гарантирует их сохранность в таком же благолепном виде на многие десятилетия. В ближайшем месяце состоится торжественное открытие вновь возрожденного к жизни храма.

Валерий Антипин

13 мая 2011 года епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин посетил храм Казанской иконы Божьей Матери села Подгорное Мокшанского района. Целью визита правящего архиерея послужили восстановительные работы, которые ведутся в храме с февраля 2011 года.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Свинуха (так называлось село Подгорное до 1960 г.) начал строиться в 1871 году на средства князя Алексея Григорьевича Оболенского. В том же году кирпичная кладка была доведена до окон, но дальнейшее строительство из-за отсутствия средств было прекращено. В 1880 году, хотя трапезная и колокольня еще не были сделаны, настоящая (храмовая часть) была внутри оштукатурена и освящена. В том же году инженер Пруссак подготовил проект на пристройку к ней трапезной и колокольни с учетом изменившегося в ходе строительства облика храма. Сооружение церкви закончилось в 1888 году. В 1893 году состоялось освящение придела в трапезной во имя Архистратига Михаила.

В 1930-х годах церковь закрыли. До настоящего времени восьмигранный барабан храма, ранее покрытый куполом и увенчанный главкой, не сохранился.

В 2005 году начался ремонт церкви, ее покрыли двускатной крышей, разрушенную кирпичную кладку доложили новым кирпичом, но без восстановления утраченных декоративных элементов. Трехъярусную колокольню покрыли плоским куполом, укрепив на нем главку с крестом. С февраля 2011 года восстановительные работы были возобновлены.

Храм Казанско-Богородицкий, с теплым приделом во имя св. Архангела Михаила, каменный, построен в 1871-80 гг. Причта положено: священник, диакон и псаломщик.

Земли усадебной 2 дес., пахотной 36 дес. Жалования 539 руб., братского дохода 700 – 750 руб. Дом для священника церковный, для диакона общественный.

Прихожан муж. пола 969 душ, жен. пола 985 душ, кроме того, раскольников 124 души обоего пола. Приход состоит из села и пяти деревень. Имеются церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа в селе.