Мерлинка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Мерлинка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Пензенская обл., Лунинский р-н, Мерлинка

Координаты: 53.605576, 45.027298
Проезд:электропоездом до ст. Гольцовка, далее около 8 км по автодороге через дер. Ферлюдинка и полевой дороге до бывшей дер. Мерлинка.

Общий вид с севера
Общий вид с северо-запада
Общий вид с запада
Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Фрагмент храмовой живописи - Евангелист Лука
Фрагмент храмовой живописи - Евангелист Иоанн
Фрагмент храмовой живописи - Евангелист Марк
Фрагмент храмовой живописи - Евангелист Матфей
Фрагмент храмовой живописи - Василий Великий
Фрагмент храмовой живописи - неустановленный святой
Фрагмент храмовой живописи - Григорий Богослов
Фрагмент храмовой живописи - Филарет
Фрагмент храмовой живописи - Михаил Тверской
Фрагмент храмовой живописи - Стефан Пермский
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Мерлинка, Лунинский район, Пензенская область
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери был построен на рубеже XVIII-XIX веков. В 1886 году он сгорел и вместо него было решено построить новую каменную церковь, от старой оставили только стены алтарей и половину трапезной. В 1888 году были заново сооружены храмовая часть, половина трапезной и колокольня. 21 февраля 1988 года был освящен левый придел в честь Архангела Михаила, в 1890 году был готов иконостас в правом приделе, освященном в честь Троицы Живоночальной. А в 1891 году был готов иконостас и в главном храме.

В 1933 году, после закрытия церкви, ее помещение использовали под зернохранилище. В 1970-х годах сломали выступающие боковые приделы и алтарь.

От храмовой части сохранились четыре столпа с арками, на которые опирается восьмигранный световой барабан, крытый куполом. В стенах трапезной зияют две сквозные огромные дыры, образовавшиеся на месте оконных проемов. Трехъярусная колокольня образована двумя ярусами четвериков и ярусом звона со срезанными углами. Проемы нижнего и верхнего ярусов имеют стрельчатую форму, как и окна барабана храма. Второй ярус колокольни прорезан круглыми резонансными окошками. Нижний ярус колокольни и арки храмовой части завершаются треугольными фронтонами. Арки храма и паруса расписаны изображениями святых, которые, несмотря на заброшенность и аварийное состояние здания, находятся в неплохой сохранности. Эклектическая архитектура храма совмещает в себе формы классицизма и псевдоготики.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы". http://pravoslavie58region.ru

Марина Зуйкова  28 октября 2017

Первый деревянный храм во имя Михаила Архангела построен в 1727 г. После того, как она пришла в ветхость, епископ Тамбовский и Пензенский Феофил храмозданной грамотой от 1793 г. разрешил прихожанину с. Назарьевки коллежскому советнику Василию Александровичу Врасскому построить вместо нее новую каменную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами Архистратига Михаила и прп. Александра Свирского.

Каменный Казанский храм с деревянными сводами построен в 1793 (1796; 1803; 1804; 1805; 1806, 1808) г. вместо ветхой деревянной, располагавшейся в с. Назарьевке, тщанием коллежского советника Василия Ивановича Врасского. Его приделы овящены: левый, во имя Архангела Михаила, – в 1805 г.; правый, в честь прп. Александра Свирского – в 1813 (1814) г. В 1825 г. состоялось освящение главного престола. Строительство храма шло при священниках Димитрии Степанове, скончавшемся в 1804 г., и сменившем его в 1801 (1810) г. Василии Тимофееве (сыне диакона с. Кологривова Мокшанской округи Ивана Тимофеева), начавшем свою службу при сей церкви дьячком с 1778 г. Церковь 17 апреля 1886 г. сгорела и вместо нее начал строиться каменный храм уже при новом священнике – только что рукоположенном Павле Семеновиче Громове. От старого храма были оставлены только стены алтарей и половины трапезной.

В 1888 (1889, 1889–1890) г. сложены заново своды храма, половина трапезной и колокольня. Проект на устройство кирпичных купола и сводов вместо сгоревших деревянных потолков и купола церкви, с превращением существующей колокольни в паперть и сооружением новой колокольни, был утвержден 1 сентября 1886 г. Однако 17 февраля 1887 г. был утвержден новый проект на распространение церкви, по которому предполагалось старую колокольню сломать и ее место занять церковью, взамен же ее построить новую колокольню. 21 февраля 1888 г. был освящен левый придел в честь Архангела Михаила. В 1890 г. был готов иконостас в правом приделе, а в следующем году иконостас в главном храме. В нем в память чудесного события 17 октября 1888 г. была установлена икона с изображениями ликов угодников Божиих, соименных членам царствующей императорской фамилии.

Священником к сей церкви в 1886 г. был рукоположен Павел Семенович Громов, которому прихожане в знак благодарности за его деятельность поднесли икону св. кн. Владимира. В 1910 г. крестьяне Андрей и Степан Цибаревы, Кондратий Морозов пожертвовали по 100 руб. на новое паникадило, Варвара Цибарева – 150 руб., а крестьянин Саратовской губ. Косьма Вальков – 25 руб. на тот же предмет.

Елена Григорьева  10 ноября 2023

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, с приделами во имя св. архангела Михаила и св. Александра Свирскаго, каменный, холодный, построен в 1888–90 г.г., разстоянием от г. Пензы 50 в. Причта положено: священник и псаломщик. Земли не отведено. Прихожане обязались вознаградить зерном, но обязательства не исполняют. Жалованье по окладу VI кл. Дома для членов причта церковные. Прихожан м.п. 694, ж.п. 688. Приход состоит из села и дер. Малой Ульяновки (в 1 в.), Малоульяновскаго Выселка (в ½ в.), Надеждинки (в 3 в.), Алексеевки (в 1 в.), Киселевки (в 1 в.). В селе училище земское.

«Церкви, причты и приходы Пензенской епархии», составил А. Попов. - Пенза, типография губернского правления, 1896 г.