Назарьевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Назарьевка. Церковь Троицы Живоначальной
Пензенская обл., Лунинский р-н, дер. Назарьевка

Проезд:Автотранспортом по асфальтовой дороге со стороны села Болотниково.

Т.  3 сентября 2012

Храм Троицы Живоначальной, каменный, с правым приделом в трапезной во имя Архистратига Михаила

Деревянная церковь во имя Архангела Михаила была построена в 1727 г. тщанием Назарьева и Панова (Попова), в 1750 (?) г. была переправлена. После постройки в 1804 г. в Мерлинке каменной церкви священноцерковнослужители были переведены туда. 23 апреля 1824 г. за ветхостью крыши запечатана и ее приход приписан к Казанской церкви с. Мерлинки. В 1828 г., как о том пишется в клировых ведомостях за 1834 г., была “уничтожена и поправлена”. В клировых ведомостях за 1857 г. она числится ветхой, а через десять лет крепкой, что свидетельствует о ее ремонте.

23 апреля 1893 г. в строительном отделении был рассмотрен проект, составленный епархиальным архитектором Эренбергом на построение вместо ветхой деревянной новой каменной церкви, но он не был утвержден как составленный крайне небрежно. Утверждение переделанного Эренбергом проекта состоялось 25 мая 1893 г. Строительство храма началось в 1894 г., в него в 1907 г. были перенесены иконостас и утварь из старой, деревянной Михайло-Архангельской церкви, сооруженной в 1727 г. Предполагалось устроить три престола, но освящены были только два: придельный в трапезной, во имя Архистратига Михаила, – 7 октября 1907 г., и главный. Священником с декабря 1889 г. по 1912 г. (?) был Александр Николаевич Дроздов, награжденный в 1891 г. набедренником, а в 1896 г. скуфьей. В 1910 г. у колокольни был выложен первый ярус, то же самое оставалось и в 1915 г.

Источник: сайт Пензенской епархии Лунинское благочиние