ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Павловское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь


Павловское. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1811.
Адрес:
Рязанская область, Милославский район, с. Павловское

Координаты: 53.675119, 39.265993
Проезд:От жд станции Топилы в сторону Чернавы 3 км, далее налево 700 м



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 июля 2013

Село Павловское (Черные Курганы) в 25 верстах от уездного города Скопин.

Село Павловское, Черные Курганы тож, находится на большой дороге, идущей из Скопина на Данков. В качестве урочища «Черный Курган» оно упоминается в начале XVII столетия, а Павловским названо, по народному преданию, по имени монаха Павла, бывшего управителем в с. Черных Курганах, когда село принадлежало к числу архиерейских вотчин. В окладной книге 1676 г. оно именуется «новоселебным селом», принадлежавшем к числу «домовых вотчин».

О находившейся в том селе церкви замечено, что она обложена данью в 1690 г., при ней состояло церковной пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов на 40 копен, а в приходе показано 120 дворов, в числе коих упоминается двор преосвященного митрополита, в котором жил приказчик. В досмотре от 29 мая 1714 г. в с. Павловском показано только 28 дворов, с включением в то число 3 дворов причта. По окладу 1717 г. января 10 дня с бывших в с. Павловском приходских дворов положено платить на год 1 руб. 20 алтын 3 деньги. Под 1734 г. число приходских дворов значится такое же, какое показано и в XVII столетии.

В описи архиерейского дома и принадлежащих к нему вотчин за 1739 г. в с. Павловском и Озерках показано 76 дворов, в коих было 304 души. К означенным селам земли по дачам принадлежало 1200 четвертей в поле, сенных покосов 1200 копен. Из этого числа на архиерейский двор обрабатывалось 42,5 десятины, а сенных покосов в укосе бывало по 700 копен.

Вместо деревянной церкви, сгоревшей в 1810 г., существующая ныне в с. Павловском каменная Архангельская церковь с приделом Никольским начата постройкою в 1811 г. по благословенной грамоте, данной архиепископом Рязанским Феофилактом и отобранной арх. Алексеем Ржаницыным, считавшим своим долгом враждебно относиться к памяти преосвященного Феофилакта, по примеру одного из своих предместников по кафедре Рязанской, называвшего священников, рукоположенных арх. Симоном, - отцами, а получивших дар священства от Феофилакта - попами.

Церковной земли в настоящее время во владении Архангельского причта состоит 35 десятин. В состав прихода, кроме села с 195 дворами, входит деревня Михайловка в 2-х верстах с 43 дворами, в коих числится муж. пола 933, жен. пола 889, из числа которых грамотных в настоящее время не более 100 человек. Школа в с. Черных Курганах была открыта в 1861 году местным священником, который был в ней и наставником. С переходом школы в заведывание земства средств к поддержке ее не было дано, и она была закрыта.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г. том 2 стр. 227.



Комментарии и обсуждение


Так как в селе пристольный праздник, Михайлов день то церковь Михаила  архангела. Церковь была возведена по инициативе семьи Сафоновых. Собрав деньги всем селом началось строительство и так как собранных денег не хватило они обратились в посёлок Князево, за помощью.Княжна дала деньги но только с одним условием,  что во время службы ей будет отведено место, которое если её нет во время службы будет пустовать. Условие было выполнено, церковь построили в  19 веке. Церковь была разрушена коммунистами с 29 по 31 первый года. Но и сейчас жители села почитают эту церковь по сей день.  Источник: (передаваемые из поколения в поколения сказание)
29 мая 2013, 101001.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.