Чистопольские Выселки. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Святой Троицы

Чистопольские Выселки. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:П.И. Романов
Республика Татарстан, Чистопольский район, село Чистопольские Выселки, улица Гагарина, д. 67А.

Координаты: 55.333533, 50.657702
Проезд:Въезд в Чистополь со стороны Альметьевска. Через 2,2 км после перекрестка с автодорогой Р-239 (обездная города) повернуть налево по указателю "Чистопольские Выселки". Через 1,6 км повернуть направо, вслед за аяфальтовой дорогой, еще серез 500 метров церковь будет слева от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Чистопольские Выселки, Чистопольский район, Республика Татарстан
MILAV V
Медведь
Медведь
Апсида церкви
Купол основного объема храма
Трапезная
Иконостас храма
Проект церкви 1881 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"

Медведь  14 февраля 2012
Церковь Святой Троицы в Чистопольских Выселках - церковь возрождающаяся из руин. В данный момент она функционирует, прихожане приезжают в основном из Чистополя. По-моему, народу в праздники в ней не так много, в спокойной и уютной атмосфере можно отстоять службу. Верхняя часть храма была восстановлена не так давно, а эскизов и фотографий былой росписи не сохранилось. С батюшкой я общался, и он, со своей стороны, прилагает много усилий для восстановления церкви - сейчас церковь нуждается в осуществлении росписи стен и купола внутренней своей части, но пока средств недостаточно, любые пожертвования на ее восстановление будут приняты с благодарностью.

Гранковский Владимир  17 октября 2014
В числе мучеников и исповедников, пострадавших в ХХ веке за веру Христову, среди клириков Казанской епархии благовейно почитается имя протоиерея Михаила Вотякова, настоятеля Свято-Троицкого храма села Чистопольские Выселки Чистопольского района. Родился он 5 ноября 1881 года в семье крестьянина деревни Вотяково Чистопольского уезда Казанской губернии. Господь с малых лет отметил Своего избранника, даровав ему премудрость и способность к учению. Успешно закончив полный курс в Саврушской церковно-приходской школе, Михаил решил посвятить себя служению Богу. Пройдя путь от псаломщика до пресвитера Чистопольского, явил собою пример живой истинной веры. В 1930 году, в самое трагическое в истории православной Церкви время, он был переведен к Троицкой церкви с. Чистопольские Выселки. Жители села , видя высокую духовную жизнь отца Михаила, прониклись любовью к своему пастырю. Но нашлись клеветники, которые спасая свои «шкуры», стали доносить в НКВД, что о. Михаил в своих проповедях выступает против колхозов. Ранним утром 20 апреля 1931 года о. Михаил был арестован. Из дома он пешком под конвоем был отправлен в Чистопольскую городскую тюрьму. Своего пастыря вышли провожать многие верующие села и долго шли за конвоем. Идя под конвоем о. Михаил произнес свою последнюю проповедь, поучая всех хранить веру православную, не отступать от нее, быть твердым в исповедании Христа. Через два месяца 12 июня 1931 г. ему было зачитано постановлении тройки ПП ОГПУ ТАССР, которое гласило, что о. Михаил без суда осуждается к высшей мере наказания – расстрелу, а его семья выселяется в северный край. 18 июня приговор был приведен в исполнение на архангельском кладбище г.Казани.
Из книги священника А. Коляева «Я пострадаю за Христа», изд. отдел КДС, Казань-2006 г.

Терентий

18 июня 2020 года исполнилось 20 лет со дня возобновления богослужебной жизни в храме Живоначальной Троицы села Чистопольские Выселки после гонения на Церковь в советский период. 18 июня 2000 года, в день празднования святой Пятидесятницы, в полуразрушенном храме была отслужена Божественная литургия. В этот же день в 1931 году мученическую кончину претерпел священномученик Михаил Вотяков, последний настоятель храма во имя Пресвятой Троицы. По случаю юбилейной даты в храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Симеон Махортов.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Комментарии и обсуждение

Кирпичный храм сооружен в 1886 г. по проекту архитектора П. И. Романова. Первоначальный облик церкви утрачен. Храм строился на средства чистопольской купчихи А. С. Столоповской. После переворота 1917 г. храм был закрыт.

В настоящее время храм передан Казанской епархии и в нем проходят реставрационные работы.   Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Церковь востанавливается при активном содействии внуков последнего настоятеля (до закрытия) прославленного в 2006 году священномученика Михаила Вотякова.