Бикбарда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Бикбарда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
617707, Пермский край, Куединский район, село Бикбарда, ул. Школьная, 7.

Координаты: 56.477957, 55.728444
Проезд:От г. Чернушки по трассе на юго-запад, в сторону с. Куеды - через 22 км отворот направо по указателю в с. Бикбарду

Марина Зуйкова  10 сентября 2018

Заложена в 1814 г. Построена в 1820 г. Освящена 3 июня 1820 г. Сооружена на средства помещика Д. В. Дягилева. Закрыта в 1936 г. и передана под клуб.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003, С. 25.

В 1814-1820 годах была построена Рождество-Богородицкая церковь на средства семьи Дягилевых. Она была небольшой, из типа сельских церквей, с остроконечной колокольней над папертью и с круглым куполом посередине. Стены внутри церкви были расписаны В.П. Верещагиным, уроженцем города Перми, профессором Академии художеств. До сих пор под многочисленными слоями побелки местами на стенах можно обнаружить следы кисти великого художника. В XIX веке церковь занимала особое место в жизни Бикбардинского завода, семьи Дягилевых, жителей села. Она выполняла важные миссионерские благотворительные функции. Долгое время перед церковью располагалась базарная площадь.

Церковь была закрыта в 1932 году, купола и колокольня храма были снесены, здание приспособлено под светские нужды. В настоящее время здание бывшей церкви используется под сельский Дом культуры.