Грайвороны. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Грайвороны. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
140452, Московская обл., Коломенский р-он, с. Грайвороны.

Проезд:от Москвы с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), далее автобусом на Озеры (18 км).

Анонимный участник  27 января 2015

Существующая кирпичная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1850-1854 гг. по завещанию помещицы Екатерины Ивановны Норовой. Имела боковые престолы во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и Великомученика и Победоносца Георгия. Храм является образцом тоновского направления в художественной эклектике середины-второй половины 19 в. и сочетает старую типологическую схему с приемами классицизма. Объемно-пространственная композиция здания - "кораблем". Включает в себя ориентированные с востока на запад последовательно: полуциркульную алтарную апсиду, "настоящую церковь" типа "восьмерик на односветном четверике", прямоугольную бесстолпную зальную трапезную и двухъярусную шатровую колокольню. Достаточно скромный внешний декор весьма характерен для своего времени. Все внутренние перекрытия были сводчатые. Храм был закрыт в 1929 г. и разорен, утрачены икорностасы. Сохранялись фрагменты масляной живописи 2 пол.19 в. с широким применением растительного орнамента. В 1995 г. церковь была возвращена верующим и впоследствии отреставрирована. В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9 церковь Казанской иконы Божией Матери является объектом культурного наследия регионального значения.

Кирилл Аминов, 26 января 2015 г.

Казанская церковь построена на средства Е.И.Нововой.