Горки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Горки. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Сергия Радонежского, Михаила Архангела, Глафиры
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:И.Т. Барютин
Московская область, Коломенский р-он, с. Горки

Координаты: 55.131972, 39.222554
Проезд:От Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции «Голутвин» (г. Коломна), далее автобусом № 30 до остановки «Горки». От Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки «Голутвин», далее автобусом № 30 до остановки «Горки».

Церковь Николая Чудотворца, , Горки, Коломенский городской округ, Московская область
Hramsohran
Гонев-Занудских
Максим
Максим
Максим
интерьер (подкупольное пространство)
интерьер придела
Фотоснимок с сайта: blagokolomna.ru

Иванов Дмитрий  16 мая 2011

Деревня Горки появилась в первой половине XIV в. и принадлежала великому князю Ивану Калите. Позже Горками владел род дворян Афанасьевых и де Медемов. Нынешняя каменная Никольская церковь была построена в начале XX в. усердием и на пожертвования егорьевского купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Михаила Никифоровича Бардыгина по проекту архитектора И.Т.Барютина при деятельном участии священника церкви отца Сергия Рождествина. В храме имелись приделы: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», во имя апостола Иоанна Богослова, во имя преподобного Сергия Радонежского; по просьбе Бардыгина был устроен придел во имя Архангела Михаила и святой мученицы Глафиры — покровительницы супруги храмоздателя. Новый храм освятили 8 мая 1911 г.

Храм был однокупольный, с колокольней. Шлемовидный купол был крыт позолоченным железом. Восьмиконечные кресты также позолочены. Полы в храме бетонные, покрыты метлахской плиткой. Расписать храм не успели. Иконостас пятиярусный. Все иконы алтаря и царские врата в XV в. при Иване III передали из Архангельского собора Кремля в Коломну, а оттуда их привезли в Горки. Один из сыновей отца Сергия Рождествина стал последним настоятелем Никольской церкви. В 1937 г. его расстреляли на Бутовском полигоне.

В 1936 г. Никольский храм закрыли и использовали под склад минеральных удобрений, а на втором этаже устроили клуб. Позднее к храму пристроили магазин, из больших храмовых икон сделали покрытие моста через реку.

В 1994 г. храм вернули верующим. Службы проходят на втором этаже колокольни, восстановлена половина кровли, сделан иконостас центрального алтаря.

Анонимный участник  2 сентября 2015

Село Горки в качестве села упоминаются в писцовых книгах 1578 г.: «…село Горки на речке Цне, а в нем церковь Николая чудотворца да придел Ивана Предотечи Рожество, да архистратига Гаврила, да теплый храм преподобного Димитрия Прилуцкого…». В писцовых книгах Усова 1628 – 29 гг. сказано, что «… в селе Горки церковь Николая чудотворца да придел собор архистратига Гаврила, другой придел Рожество Ивана Предтечи, древен верх, у церкви: двор поп Матвей Лукьянов, в селе же двор вотчинников, два двора деловых людей…».

Вместо упоминаемых в XVI и XVII ст. церквей, в селе Горках деревянная Никольская церковь построена была в 1773 г., устройство же приделов иконы Божией Матери Скорбящей и св. апост. Еванг. Иоанна Богослова относится к позднейшему времени.

Находившийся в Никольской церкви иконостас, как гласит предание, « в прежнее время, еще до великого князя Ивана Васильевича III, украшал собою соборный храм Москвы; когда же знаменитый Аристотель Фиоравенти построил в Москве новый собор, то устроен был для него и новый иконостас, а старый перемещен был в Коломенский собор. По упразднении Коломенской епархии, тот же самый иконостас, как пришедший в ветхость, был перевезен будто бы в с. Горки, приход которого был тогда весьма незначителен и беден…». Из икон, находившихся в Никольском храме, прихожанами наиболее почитаемы были иконы Божией Матери Иверской и Тихвинской. К числу зданий церковных принадлежал дом, в котором помещалась церковно-приходская школа. В причте по штату 1873 г. положено было: 1 священник и 2 псаломщика.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 4, г. Рязань. Типография В. О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь была построена в стиле русского классицизма в конце XIX-начале XX веков. Средства на строительство предоставил егорьевский купец I гильдии Михаил Бардыгин. Во время Советской власти церковь пришла в запустение. Но в 1997 году было начато восстановление церкви на средства прихожан.

Видео

Снято: 6 января 2020        Прислал(а): Евгений Шелковников