Дзержинский. Церковь Митрофана Воронежского.

Дзержинский. Церковь Митрофана Воронежского

Церковь Митрофана Воронежского, , Дзержинский, Каширский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Lex

В ноябре 2002 года Головин Митрофан Михайлович совершил паломническую поездку в Свято-Введенский мужской монастырь   Оптину Пустынь. Старец  Илий пригласил его присесть с ним на лавочку и в  разговоре спросив как его зовут,  благословил построить церковь в честь своего святого свт.Митрофана.

17 октября 2003 года было проведено собрание благочинным Каширского церковного округа прот. Михаилом Мансуровым, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Борисоглебского. На сходе присутствовало 78 человек. Храм решено было построить в честь свт. Митрофана, т.к. в этом году отмечалось 300-летие со дня кончины святителя. Председателем приходского совета был избран Головин М.М. (+2006), который подал ряд прошений на получение устава церковного и изготовление печати, о выделении земли  и получении разрешения на строительство храма. Под его руководством, руководителем ООО « Архпроект» (Союз архитекторов России) архитектором Федорцом А.Г. подготовлен Проект Православного храма в честь святителя Митрофана Воронежского в поселке им.Дзержинского Каширского района.

Участок под храм размещен в проектируемом квартале, с 4-х сторон  окруженном улицами Железнодорожная, Школьная и переулками Спокойный и Спортивный, что обеспечивает удобный подход и подъезд к храму прихожан. Размеры земельного участка - 0,72 га.    Проектируемый храм – однокупольный, в плане имеет форму креста. Звонница расположена над притвором. Глава ее в соответствии с главой храма имеет луковичную форму, увенчанную крестом. Высота храма -17,6 м. Вместимость храма –250 человек. В дальнейшем планируется строительство  часовни и церковно-причтового дома.

22 мая 2005 года был освящен участок под строительство. 17 июля 2005 года был освящен Закладной камень и Крест на месте строительства храма. Приходским собранием, в связи с преждевременной кончиной Головина М.М., 29 марта 2006 года председателем Приходского Совета был избран иерей Игорь Баязов, помощником председателя Приходского совета Головина Людмила Митрофановна (дочь Головина М.М.). 2 ноября 2007 года началась закладка фундамента. 2008-2009 гг.кирпичная кладка. В 2010 году были выполнены работы по воссозданию и покрытию куполов медью, по штукатурке фасадной части храма. 2011 год обрешетка и покрытие крыши храма, установка окон и дверей.